Etiqueta e Desempenho Social no Turismo: o Caso das Barracas da Praia do Futuro em Fortaleza-Ce - Cavalcante, Angela Queiroz de Figueiredo (2006)
Este trabalho objetiva pesquisar a realidade da qualidade do atendimento pessoal ao cliente, prestado pelos garcons das barracas da Praia do Futuro em Fortaleza, Ceara, bem como, verificar o conhecimento da etiqueta e desmpenho social, como diferenciais na qualidade dao atendimento. Estudou-se conceito e evolucao do turismo, historia e importancia da etiqueta e do desempenho social como diferencial na qualidade de atendimento, averiguando os processos de selecao e capacitacao destes profissionais, recomendando alternativas para qualificacao, valorizacao como seres humanos distintos, desenvolvendo atividades que elevem a auto-estima, enfatizando caracteristicas humanas, relacoes sociais, atribuindo relevancia as caracterisitcas do profissional como ser que melhor se relaciona e convive com pessoas e intemperies diarias. Para efetivacao deste trabalho, realizou-se pesquisa bibliografica e pesquisa de campo, entrevistas com nove gestores, quarenta e cinco garcons e clientes das barracas, observacoes in loco e participativa e visita a Associacao dos Empresarios da Praia do Futuro. O estudo possibilitou averiguar fatos, permitindo fazer consideracoes finais, sobre o tema. Atraves dos resultados da pesquisa, constatou-se que a maioria das barracas o atendimento e falho, feita de modo artesenal e com improvisacoes, observou-se tambem, a necessidade de um trabalho de conscientizacao visando conhecimento de regras e aplicacao de etiqueta e desempenho social pelos gestores e profissionais da area de atendimento. Para melhor exploracao do potencial turistico da Praia do Futuro, os governos Estadual e Municipal devem estar atentos a programas de Educacao para o turismo, destacando a qualidade como fator de competitividade na busca de atracao para o lazer da populacao fortalezense, como polo turistico para os visitantes, bem como fonte geradora de emprego e renda.