Uma extensão ao protocolo OLSR para roteamento de dados em tempo real utilizando múltiplos caminhos - Bessa, André Jackson Gomes (2010)
As redes infraestruturadas oferecem um ambiente controlado de transmissão de dados. Isso tornou possível o uso de aplicações multimídia. Essas aplicações são utilizadas para consultar conteúdos armazenados em servidores ou para comunicação em tempo real. O Real Time Transporte Protocol, ou RTP, é bastante utilizado por essas aplicações. Ele funciona em conjunto com UDP e não possui mecanismos de controle de qualidade de transmissão. O responsável por prover esses dados para a aplicação é o Real Time Control Protocol, ou RTCP. As fontes e os destinos, ao longo da transmissão, trocam relatórios contendo informações como o número de bytes enviados e o atraso fim-a-fim observado. O uso do RTP em redes Ad Hoc móveis vem sendo estudado. As MANETs se caracterizam pela mobilidade de seus nós e, consequentemente, a constante modificação dos enlaces, tornando o roteamento uma tarefa complicada. Nesse ambiente, o uso do RTP para transmissão de dados armazenados em servidores vem obtendo algum êxito, porém a transmissão em tempo real ainda é um desafio. Este trabalho apresenta uma extensão ao protocolo de roteamento OLSR chamado de OLSR MultiCaminhos para Tempo Real (MCTR). Essa variação do OLSR é capaz de utilizar múltiplos caminhos para transmitir dados em tempo real. Ele faz uso de uma estratégia chamada cross-layer. Essa estratégia permite a mais de uma camada tratar os dados presentes na mesma região de um pacote, contrariando os princípios do padrão OSI. As informações utilizadas pelo OLSR MCTR estão presentes nos relatórios RTCP. A partir delas, o OLSR MCTR verifica quantos caminhos são necessários para se obter uma transmissão de boa qualidade em uma rede Ad Hoc. Essa abordagem foi denominada roteamento orientado a conteúdo. Para validar a proposta, foram geradas simulações no Network Simulator 2 (NS-2). As simulações compararam o OLSR MCTR ao OLSR, ao AODV e ao AOMDV. Os resultados indicaram em quais condições o uso do OLSR MCTR é considerado viável. Palavras-Chave: Ad Hoc, Tempo Real, RTP, OLSR, Roteamento