"Prepare seu coração pras coisas que eu vou contar...": um ensaio sobre a dinâmica das quadrilhas juninas no Ceará - Barroso, Hayeska Costa (2013)
Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica de organização das quadrilhas juninas cearenses na contemporaneidade, tomando como caso particular do possível a experiência da Quadrilha Arraiá do Zé Testinha, a mais antiga a figurar o cenário do circuito quadrilheiro oficial de eventos no Ceará. Deste modo, buscou-se, especificamente, identificar os processos de estruturação e preparação dos grupos juninos, os sujeitos que integram tal cenário e os papéis que desempenham, bem como compreender como se expressam as dimensões do tradicional e do moderno, da festa e do espetáculo nos festejos juninos. O método utilizado, para tanto, foi a etnografia, como descrição densa, capaz de dar conta da riqueza e particularidade do objeto a partir de seu potencial interpretativo. O percurso metodológico contou com as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. As técnicas de coleta de dados foram a observação direta e participante, e a entrevista do tipo semi estruturada. Os instrumentos utilizados foram: diário de campo, questionário, gravador de voz. A pesquisa revelou que a quadrilha junina apresenta uma complexa organização, envolvendo sujeitos e cenários os mais diversos, que extrapolam sua organização propriamente interna. Tal organização se dá por etapas que compreendem desde a escolha da temática, passam pela elaboração do texto do casamento, a coreografia, os ensaios, a confecção da indumentária e desembocam nas apresentações. Em suas dimensões tradicional e moderna, as quadrilhas se apresentam muito mais como um híbrido do que presa em tais classificações. A Zé Testinha, cuja principal característica é a autoidentificação como uma quadrilha junina tradicional também não escapa a essa falsa oposição entre tradição e modernidade. Palavras-chave: Quadrilha Junina. Cultura Popular. Tradição e Modernidade.