Maria Cinobelina Elvas: docência na escola normal (1981-1988) - Costa, Maria Aparecida Alves da (2020)
Esta dissertação se insere no campo da História da Educação e tem como objeto de estudo a biografia de Maria Cinobelina Elvas. Uma educadora piauiense que teve seu nome homenageado na denominação da UFPI em Bom Jesus. Objetiva-se biografar Cinobelina Elvas com ênfase em sua atuação na Escola Normal Helvídio Nunes de Barros durante o período de sua docência na referida instituição, de 1981 a 1988, ano da sua morte em um acidente automobilístico. A pesquisa é amparada teoricamente nos pressupostos da História Cultural, da Micro-história e da Biografia. Como procedimento metodológico optamos pelo gênero biográfico, utilizando a História Oral por acreditarmos que a partir das narrativas de pessoas que conviveram com Cinobelina Elvas podemos conhecer e registrar sua trajetória de vida e sua atuação como docente na Escola Normal. Nossa coleta de dados se deu a partir de entrevistas em História Oral com sujeitos que estiveram inseridos no contexto de vida da biografada, entrecruzando com fontes documentais como imagens, Regimento Interno da Escola Normal e até Histórico Escolar. Sobre sua trajetória educativa, Cinobelina estudou o ensino primário na Escola Franklin Dória, o secundário no Ginásio Odilon Parente, sendo este o único ginásio da região, sobretudo, era particular. Habilitou-se para lecionar no primeiro grau mediante projetos de formação de professores como o Logos I e Logos II. Cursou o Normal na Escola Normal Helvídio Nunes de Barros e licenciou-se em Língua Portuguesa na UFPI. Em relação à sua atuação docente, Cinobelina é lembrada pelos alunos como uma tradicional professora de português, rígida e ao mesmo tempo flexível da Escola Normal. Foi homenageada pela Universidade Federal do Piauí, sendo o único campus do Sul do Piauí denominado Campus Universitário Professora Cinobelina Elvas, pela sua docência na Escola Normal, por ter falecido em pleno exercício do cargo, sendo ela também funcionária da UFPI por meio do Colégio Agrícola de Bom Jesus e por ser de família que dominava a bancada na câmara dos vereadores locais. Palavras-chave: História da Educação. Biografia. Cinobelina Elvas. Escola Normal. História Oral.