Acesso a Circulacao Venosa Profunda para Hemodialise: Cuidados e Complicacoes - Fava, Claudinete Conceicao (1999)
Conta-se, deste estudo sobre o acesso a circulacao venosa profunda para hemodialise, uma levantamento com o objetivo de identificar complicacoes, determinar incidencias e causas das complicacoes; verificar os cuidados prestados pela equipe de saude e elaborar protocolos para registro das complicacoes e da assistencia prestada pela equipe a pacientes com Insuficiencia Renal Cronica (IRC) e Insuficiencia Renal Aguda (IRA). O trabalho foi realizado, tendo como referencia a unidade de hemodialise do Centro de Pesquisas em Doencas Hepato-Renais, vinculado ao Hospital Universitario (HUWC), localizado no Bairro Rodolfo Teofilo, no municipio de Fortaleza-Ceará. Ali foram pesquisados prontuarios de pacientes com (IRC) e (IRA) submetidos a puncao de vaso com acesso a circulacao venosa profunda para hemodialise. Os dados foram complementados pelas anotacoes contidas nos livros de registros de ocorrencias e protocolos do Servico, as maiores incidencias de complicacao, foram assim detectadas: por obstrucao (33,4%) na IRC, e (47,1%) na IRA; por infeccao (32,4%) na IRC e (18,9%) na IRA; e por baixo fluxo (20,6%) na IRC e 15,3%) na IRA. A faixa etaria mais atingida foi de 31 a 40 anos de idade, tanto na IRC como na IRA. Os numeros de cateterizacoes ocorreram mais na veia jugular interna direita e veia femoral direita e esquerda, como tambem foi mais incisiva a permanencia dos cateteres do local de insercao. Observamos que para reducao de puncao venosa profunda na hemodialise, seria necessario um diagnostico precoce da IRC. De igual forma, cuidados intensivos da equipe de saude sao fundamentais tanto para manutencao do acesso do paciente, seja ele temporario ou permanente, como na vigilancia rigorosa do paciente grave comprometido para prevencao da IRA.