Impactos Ambientais Urbanos da Cidade de Aracati-Ce Rio Jaguaribe - Veras, Ana Odilia de Carvalho (2006)
O rio Jaguaribe foi fundamental para o desenvolvimento da cidade do Aracati. Entretanto, nas ultimas decadas verifica-se a degradacao ambiental desse ecosistemaocasionada por uma serie de impactos ambientais. ________analisar, a partir do processo historico de ocupacao e urbanizacao da cidade do Aracati, as causas e consequencias desses impactos, bem como propor medidas que reduzam os mesmos e o principalobjetivo deste trabalho. Dentre os principais impactos, observados em pesquisa de campo, destacam-se: a ocupacao desordenada das margens, com a construcao de residencias e estabelecimentos comerciais, o desenvolvimento da carcinicultura, o desmatamento da mata ciliar, o lixo, a ineficiencia do poder publico no cumprimentodas leis ambientais, a falta de esclarecimento da populacao sobre as questoes voltadas ao meio ambiente. A conclusao que obtivemos e que sao necessarias algumas iniciativas de conservacao e recuperacao das areas degradadas, dentre elas: uma rigorosa fiscalizacao, por parte dos agentes publicos, a fim de evitar a construcao de qualquer estabelecimento nas areas de preservacao permanente; cumprimento da legislacao ambiental que proibe o desmatamento e o desenvolvimento de atividades economicas em areas de mangue: a implementacao de projetos de educacao ambiental com a parceria da sociedade aracatiense, a fim de que ela atue como agente de fiscalizacao e conservacao do patrimonio natural da cidade.