Atividade folicular ovariana durante anestro e ciclo estral induzido em cabras Anglo-nubiana e Saanen exploradas do sudoeste da Bahia - Cruz, Jurandir Ferreira da (2003)
Este estudo teve como objetivos avaliar o comportamento de estro em cabras Saanen ao longo do ano, bem como, caracterizar a dinâmica folicular em cabras das raças Anglo-Nubiana e Saanen durante a época chuvosa. O estudo, composto de três experimentos, foi realizado na UESB entre 2000 e 2002. O experimento I que acompanhou o comportamento de estro de cabras Saanen durante 12 meses pôde verificar que as cabras exibiram diferentes graus de atividade estral durante o ano, sendo que nos meses de janeiro e fevereiro 100% das cabras não apresentaram atividade estral. No experimento II, que avaliou a atividade sexual (observação de estro) e ovariana (ultra-sonografia e progesterona) de cabras Anglo-Nubiana e Saanen constatou que nenhuma fêmea exibiu comportamento de estro ou ovulação espontânea durante um período equivalente a um ciclo estral. A concentração mais alta de progesterona foi 0,8 ng.mL-1. Foi verificada a ocorrência de atividade ovariana com a emergência de três ou quatro ondas foliculares. Na raça Saanen, as cabras com três ondas apresentam o maior folículo com um diâmetro maior que aqueles das cabras com quatro ondas (P < 0,05). No experimento III, que avaliou a dinâmica ovariana após tratamento de indução de estro, verificou-se que 100% das cabras responderam positivamente ao tratamento de indução de estro. A concentração de progesterona alcançou valores acima de 1,0 ng.mL-1 entre os dias 3,8 ± 0,2 e 18,2 ± 0,3. A concentração de progesterona foi similar entre cabras com o mesmo número de ondas, mas diferente entre aquelas com diferente número de ondas foliculares (P < 0,05). Nenhuma cabra retornou a atividade de estro durante o período experimental. Em conclusão, a despeito de a atividade ovariana ocorrer de maneira contínua, foi verificado que cabras Anglo-Nubiana e Saanen apresentam um período de anestro durante os meses de janeiro e fevereiro no Sudoeste da Bahia.