Manual de gestão documental para a Política da Qualidade da rede de atenção hospitalar do estado do Ceará: construção e evidências de validade - Simeao, Cecilia Saldanha de Lima Ferreira (2025)
A Política de Gestão da Qualidade documental para gestores de Núcleos da Qualidade da rede hospitalar carece de um material educativo que auxilie as instituições a melhorar sua eficiência institucional, especialmente por meio da padronização, implementação, monitoramento e avaliação dos processos. O objetivo deste estudo foi elaborar e validar um Manual sobre Gestão Documental para a Política de Gestão da Qualidade em hospitais, voltado aos gestores desses núcleos. A pesquisa foi qualitativa, de abordagem metodológica descritiva, realizada entre julho de 2021 e junho de 2022. Para a fundamentação teórica, foi realizada uma revisão de escopo e benchmarking sobre manuais de Política de Gestão da Qualidade, visando reunir os conteúdos mais atualizados sobre o tema, com base em diretrizes nacionais e internacionais. O campo empírico foi constituído pelos núcleos da qualidade hospitalares coordenados pela Secretaria do Estado do Ceará, com participação dos gestores desses núcleos, localizados na região metropolitana de Fortaleza. A coleta de dados incluiu questionários, observação documental, organização de grupos participativos e uma roda de conversa. Os dados foram organizados em documentos no Microsoft Word e em planilhas do Excel, apresentados em quadros e tabelas. A pesquisa revelou que 75% dos gestores possuem formação em Gestão da Qualidade, mas 62,5% desconhecem a existência de um manual ou plano oficial de Política de Qualidade em suas instituições. Todos os gestores entrevistados demonstraram interesse em um manual que complementasse as informações sobre Gestão de Qualidade hospitalar. Com base nas sugestões obtidas na roda de conversa, a pesquisadora elaborou o manual, considerando aspectos como linguagem, ilustrações e design. Após a construção, o manual foi avaliado por sete especialistas, que utilizaram critérios definidos de inclusão e exclusão, com um índice de validade de conteúdo (IVCES) global de 0,98. Dos 26 itens avaliados, todos atingiram o IVCES mínimo (0,80), e foram sugeridas seis modificações, cinco das quais foram implementadas, como a substituição de termos técnicos duplicados e a reformulação de ilustrações. No entanto, não houve mudanças significativas na simplificação da linguagem ou na reestruturação de frases. O estudo concluiu que o manual foi validado como uma ferramenta educativa útil para os gestores dos Núcleos da Qualidade hospitalares, contribuindo para a melhoria das práticas de qualidade e governança clínica. O manual favorece o desenvolvimento de habilidades nos gestores, fortalecendo a prática de educação em saúde, por meio da padronização e segurança de documentos institucionais, essencial para a implementação efetiva das práticas de cuidado integrado e governança clínica.