Desenvolvimento da linguagem oral e alfabetização de crianças com síndrome de Down: uma investigação pedagógica no 1º ano do ensino fundamental - Pinto, Raquel Duarte (2019)
Este trabalho é o relato de uma pesquisa-ação que trata do desenvolvimento da linguagem oral e da alfabetização de crianças com Síndrome de Down. Adotando como pressuposto teórico o sociointeracionismo de Vygotsky (2008), a citada pesquisa-ação tem como objetivo investigar a influência do estímulo ao uso funcional da linguagem, de acordo com o proposto de Halliday e Matthiessen (2004), no desenvolvimento da linguagem oral e de habilidades ligadas à alfabetização, considerando a tríade interação>linguagem>pensamento como mola propulsora do desenvolvimento global do aluno. O participante da pesquisa foi um aluno de 6 anos, que nasceu com Síndrome de Down, matriculado no 1º ano do Ensino Fundamental, em uma escola da Rede Pública Regular de Ensino da cidade de Fortaleza-Ceará. Ao longo de 2018, o participante foi envolvido em uma rede de interações sociais mediadas pela fala, cujo objetivo era proporcionar-lhe diversificadas experiências linguísticas, percorrendo um caminho, planejado didaticamente, para conduzi-lo da interação face a face à produção autônoma de narrativas, baseadas em vivências pessoais e também na ficção. Desenvolvida em sala de aula, a pesquisa-ação relatada oportunizou dois tipos de coleta de dados: uma coleta contínua, que registrou as Zonas de Desenvolvimento Real, as ZDRs, e as Zonas de Desenvolvimento Potencial, as ZDPs, que, segundo Vygotsky (2008), correspondem aos conhecimentos já construídos pelo participante e aos conhecimentos que ele poderia vir a construir na interação com outras pessoas e com o ambiente, e uma coleta específica, gerada por meio de atividades do Projeto Magia da Leitura, realizada no final do ano e registrada no Protocolo para Registro de Dados, instrumental desenvolvido a partir do trabalho de Perroni (1992), sobre o desenvolvimento do discurso narrativo em crianças. A análise dos dados abrangeu a avaliação dos registros de ZDRs e ZDPs e de três atividades pedagógicas centradas na leitura e produção de narrativas ficcionais. De um modo geral, os dados permitem afirmar que o participante da pesquisa apresentou significativa evolução no desenvolvimento de sua linguagem oral e nas habilidades ligadas à alfabetização, pois os dois tipos de coleta revelam que o participante ampliou sensivelmente seu vocabulário expressivo e receptivo, diversificou os recursos linguísticos utilizados e descentralizou a base de sua comunicação dos gestos para a linguagem verbal, passando a participar de conversas, produzir relatos, explicações, injunções e narrativas ficcionais, além de ter demonstrado perceber características fundamentais do sistema alfabético de escrita, como a direção esquerda/direita, a diferenciação entre letras e números, o uso de letras para escrever, a identificação das letras A, B, C, D e L e a percepção das sílabas como partes menores das palavras. Atribuímos essa evolução ao estímulo do uso funcional da linguagem; aos laços afetivos e sociais estabelecidos entre as crianças da turma; à cooperação da família e da equipe da escola; à mediação da professora-pesquisadora; à boa saúde e à inteligência do participante.