A Relacao Cinema-Literatura na Construcao Sa Simbologia do Anel na Obra o Senhor dos Aneis: Uma ... - Ribeiro, Emílio Soares (2007)
Atraves de uma analise interpretativa do simbolo Anel do livro O Senhor dos Aneis, aliada a uma descriçao detalhada das sequencias de plano, da movimentaçao de camera, do som e da iluminaçao das cenas do filme homonimo que fazem referencia ao Anel, a presente dissertaçao mostra como literatura e cinema se relacionam na construçao de tal simbologia e, atraves da confrontaçao entre os dois materiais, analisa as estrategias utilizadas pelo diretor Peter Jackson e sua equipe para traduzir tal simbolo do livro de J.R.R. Tolkien para o cinema. Dentre os varios significados e associaçoes do simbolo Anel na obra escrita, a pesquisa destacou, por exemplo, sua personificaçao; a ligaçao do simbolo com o Olho em chamas de seu criador, com a cor vermelha e com o fogo forjado; a influencia que o Anel exerce sobre todo aquele que o deseja ou possuiu em troca do poder que oferece; o Anel como simbolo da unao entre diversas raças; e a relaçao do Anel com o tempo. Dentre as estrategias utilizadas por Peter Jackson e sua equipe para recriar expressivamente tais significados no inema, a analise destacou o close-up, a camera subjetiva, o zoom out, aspectos qualitativos da imagem como a cor vermelha, efeitos especiais, a elipse do som, o uso do primeiro plano, a camera lenta, a contre-plongee, o zoom in, a plongee, e a utilizaçao de camera panoramica. A analise vincula a compreensao do papel significativo do simbolo a ser estudao e a interpretaçao de alguns de seus multiplos sentidos a analises dos processos pelos quais os signos sao construidos, algo possivel graças aos conceitos desenvolvidos por Peirce, e nao almeja esgotar nenhum dos dominios relacionados ao conceito de representaçao simbolica, mas construir para a realizaçao de outros estudos de traduçao intersemioica e traduçao audio-visual, estudos literarios e sua simbologia em geral.