Satisfacao dos Usuarios do Sus - Hospital de Messejana - Oliveira, Maria Irenilza de (1996)
Este trabalho, surgiu da observação do cotidiano da nossa pratica profissional, no Hospital de Messejana, mais precisamente, no espaco da emergencia, oprta de entrada da instituicao. Aqui, encontramos uma grande demanda de usuarios. Conduzem em sua “bagagem emocional”, as carencias economicas, sociais e afetivas, acumuladas pelas dificuldades do dia-a-dia. Objetivam a busca de um atendimento, encontrando pela frente diversos obstaculos, decorrentes de uma infra-estrutura incipiente.Após um periodo de internamento, que na maioria das vezes varia de um a quatro meses, afastados do convivio familiar e das suas rotinas, uma grande maioria desses servicos prestados no hospial. Diante disso, o presente trabalho visa a avaliar a satisfacao dos usuarios do SUS, a partir do referido hospital.Realizamos uma investigacao entre os pacientes internos, utilizando-nos de entrevistas, observação participante e historia de vida. Os principais resultados obtidos e que op estado de carencias economicas, sociais e afetivas, dada a precariedade das condicoes objetivas de vida, a que estao submetidos cotidianamente os usuarios, levando-os a avaliarem os servicos prestados neste campo a partir de parametros subjetivos, supervalorizando somente as relacoes interpessoais entre profissionais e pacientes, restringidas ao espaco hospitalar, perdendo a visao de conjunto do SUS.