O impacto social da monoparentalidade feminina nas famílias: um estudo sobre a experiência das mulheres indígenas pitaguary de Maracanaú-CE - Vieira, Maria Lucielma Barbosa (2023)
Esta produção dissertativa intitulada O impacto social da monoparentalidade feminina nas famílias: um estudo sobre a experiência das mulheres indígenas pitaguary de Maracanaú-CE, não pretende esgotar o estudo sobre o cotidiano das mulheres indígenas pitaguary que vivenciam a dinâmica da monoparentalidade familiar no contexto da cultura indígena, mas propiciar reflexões referentes ao impacto social desta experiência na vida dessas mulheres e crianças envolvidas nesse cenário. Neste estudo, foram utilizados recursos da antropologia e da sociologia como lentes teóricas para conhecer o universo feminino indígena, rastrear indícios dos papéis sociais atribuídos às mulheres e aos homens indígenas ao longo da história, considerando o poder das influências coloniais sobre a configuração das relações sociais nas comunidades indígenas. As transformações sociais que afetam os arranjos parentais estabelecidos nas famílias foram contextualizadas. E, para o conhecimento da cultura indígena pitaguary, valeu-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida a partir da pesquisa bibliográfica, de campo e aplicação de entrevista semiestruturada para a coleta de informações. No que diz respeito à análise do conteúdo das entrevistas, foi utilizado o método da história oral para enfatizar a fala das mulheres indígenas pitaguary que contribuíram no entendimento da realidade das famílias monoparentais femininas, tendo em vista que o assunto abordado não tem acervo teórico constituído. Para o entendimento das outras categorias analíticas, quais sejam gênero e relações de gênero; mulheres indígenas, e recorreu-se às produções científicas de várias mulheres indígenas, bem como relatos das mulheres indígenas no Ceará sobre o cotidiano delas, suas lutas e resistências. Desta feita, desponta a necessidade de compreender e sentir a importância de um olhar atento voltado à realidade de mulheres indígenas pitaguary, que entre limites e possibilidades buscam mediar os impactos da monoparentalidade na sua dinâmica familiar.