O Impacto da Transicao Demografica sobre o Perfil da Mortalidade na Populacao Idosa: o Caso do Ceara - Lima, Edilmar Carvalho de (2005)
A forma como vem se apresentando a mudanca do perfil demografico da populacao brasileira traz consigo uma gama de desafios para os Sistemas de Saude. No caso cearense, o perfil da morbi-mortalidade dos idosos vem transcorrendo de acordo com as teorias demograficas. A vulnerabilidade a que esta exposta parcela significativa da populacao local se agrava quando atinge a terceira idade. O resultado da dicotomia entre o desenvolvimento economico versus as politicas assistencialistas contra a miseria desenha um cenario pouco animador para a sustentabilidade do crescimento economico no longo prazo, corroborando para a fragilizacao dos mecanismos de distribuicao equanime dos recursos. Neste contexto, sob os auspicios da doutrina neoliberal, imprime-se uma quadro de agravamento em relacao a precarizacao do trabalho. Este cenario se cronifica por esta inserido em um Estado com niveis alarmantes de pobreza. A populacao em vias de envelhecimento nao se encontra plenamente coberta pelas politicas publicas, principalmente quando se observa a presenca de enormes desigualdades em relacao a distribuicao da renda. O quadro nosologico e bastante convergente com o observado nacionalmente, com grande incidencia de doencas que a propria transicao demografica e epidemiologica carrega consigo. Devendo emergir uma nova conduta nos paises perifericos, pela forma abrupta como estas transformacoes estao se apresentando. Segundo a Comissao Economica para a America Latina e Caribe(CEPAL), as politicas no continente devem dar suporte ao pleno exercicio das capacidades individuais deste grupo, confirmando uma ampla insercao dos sexagenarios como individuos aptos em participar do processo de emancipacao humana.