A produção da lateral /1/ por alunos de espanhol/le da Universidade Estadual do Ceará - Costa, Rossana Silva da (2013)
O ensino adequado de língua estrangeira não garante uma apropriada pronúncia das palavras, mas pode ajudar aos falantes a ter um parâmetro de avaliação e de correção. A aprendizagem, no nosso ponto de vista, é um processo que envolve a participação ativa do aprendiz e pode ser mediada pelo professor que possibilita que os fatores externos da aprendizagem possam estar organizados, a fim de contribuir para um bom ambiente; uma boa atmosfera de aprendizagem. Objetivamos com esta investigação elucidar quais variáveis contribuem na produção da lateral /l/ em posição pós-vocálica na fala de estudantes do curso de licenciatura em espanhol da Universidade Estadual do Ceará, buscando contribuir com a conscientização de alunos e professores das possíveis formas de produção e, com isso, buscar fórmulas de favorecer a produção mais adequada do fonema lateral em posição de coda. Para tanto, analisamos a produção da lateral /l/ por estudantes cearenses do curso de letras/espanhol da UECE e as gravações foram submetidas à análise do programa computacional VARBRUL. Constatamos, ao final da investigação, que o conhecimento de outras línguas estrangeiras é um fator de destaque no que diz respeito à produção da vocalização. Percebemos também que a vocalização persiste na interlíngua dos aprendizes mesmo depois de cursadas várias disciplinas do curso universitário. O apagamento apareceu de maneira muito discreta na nossa análise, com destaque apenas para os informantes conhecedores da língua inglesa.