Organizacao de Eventos Turisticos - Menezes, Maria Lima Bezerra de (2000)
O aumento do movimento turistico foi acentado progressivamente, ate atingir a explosao atual, quando o Turismo e praticado por milhoes de pessoas em todo o mundo, gracas a grande facilidade de comunicacao, a utilizacao de novos meios de transporte, a elevacao do nivel de renda, as conquistas sociais e o aumento de numero de horas livres. O turismo tornou-se, portanto, uma atividade organizada, com implicacoes socio-economicas de grande alcance, passando a solicitar uma infra-estrutura ampla e gerando, dessa forma, novos campos de trabalho e novas oportunidades de emprego, o que caracteriza a organizacao de eventos. O conjunto de ocupacoes que caracterizam a area dos profissionais do Turismo surgiu paralelamente ao desenvolvimento do fenomeno turistico. O recrutamento dos recursos humanos para atuar nesta area vem sendo feito de forma assistematica. Por outro lado, o desenvolvimento da area de Turismo depende significativamente de entidades que prestam servico de organizacao, planejamento e informacoes turisticas. Esse estudo define, caracteriza a atividade turistica, considerando, tambem, suas estreitas relacoes com os meios de transporte de cada epoca. Com enfoque historico-evolutivo-prospectivo, inicia-se situando o turismo dentro de amplo contexto, conceituando-o, apontando aspectos do setor de servicos, particulares dos servicos turisticos, alguns efeitos economicos do turismo e a importancia do emprego no setor. Prossegue mostrando a evolucao dos conceitos relacionados ao turismo, no plano internacional, a partir de ancestrais habitos gratuitos e espontaneos. Mostra a evolucao do turismo, das formas incipientes as atuais. Classificacoes turisticas, conceituacao dos diferentes tipos de meios turismo, formas de organizacao e de propriedade no turismo sao defendidas e relacionadas com o porte dos estabelecimentos, discorre-se sobre importancia, caracteristicas e aspectos financeiros e estruturais, bem como sao descritas as operacoes turisticas basicas e secundarias. Em sua parte final, especula-se sobre as perspectivas do turismo para os proximos anos.