Um Relato da Experiencia de Mudanca no Centro de Especialidades Medicas Jose de Alencar - Cemia (200 - Figueiredo, Claudia Maria Vilar de (2007)
Este trabalho aborda como assunto a mudança ocorrida numa unnidade de Saúde Pública de nível secundario. Trata-se de um estudo de caso realizado no período de 2002 a 2004 composto de pesquisa docuemntal e de campo com aplicação de um questionário junto aos funcionários da Unidade de Saúde. dSados informativos pesquisadores tiveram o objetivo de transmistir uma mudança organizacional com foco na visão dos recursos humanos envolvidos e tendo como base as normas operacionais do Sistema Único de Saúde - SUS. Para que haja processo de mudança, é cessario, que se faça através da participação de todo o pessoal envolvido, como mostra claramente este trabalho. Fica evidente em todo ele, que a integração só ocorreu a nível satisfatorio na equipe de transicao ou podendo ser chamada de equipe da mudança, pois este grupo exerceu o papel de mediador das diretrizes traçadas pelos gestores da Unidade. Vale no entanto ressaltar que houve bom relacionamento entre a equipe de mudança e os profissionais da unidade, considerando o aumento significativo da produção e o empenho em minimizar os possíveis agravos ao processo. A municipalização da uidade de saúde ofereceu aos funcionários uma melhora no seu desempenho profissinal. Entretanto, apesar da não utilização de um planejamento estratégico para a mudança, seus resultados beneficiaram de forma direta os usuários dos serviços oferecidos no CEMJA.