Avaliacao da Formacao de Gestores em Juazeiro do Norte na Percepcao dos Diretores Escolares Particip - Lima, Maria Naile Candido Feitoza de (2009)
RESUMOA presente dissertação de mestrado tem por finalidade realizar uma avaliação da formação de gestores em Juazeiro do Norte na percepção dos diretores escolares que participaram do PROGESTÃO e cujas atividades estão sendo desenvolvidas em escolas da rede pública de ensino. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de caráter documental que procura analisar o Programa a partir de sua implementação pelo processo do Ensino a Distância - EAD, através de sistemas eletrônicos e Módulos, que objetivam a qualificação dos gestores escolares este município. É preciso que se encontrem subsídios que evidenciem a consolidação do Programa como uma estratégia política de formação em serviço para os gestores escolares e um veículo de disseminação dos conteúdos da reforma educacional que visa adequar a escola aos princípios de flexibilidade, de eficiência e de produtividade da atual lógica do mercado de trabalho, fundamentado nos processos de globalização. Nessa perspectiva, fica patente a cooperação do Conselho Nacional de Secretários de Educação -CONSEND/PROGESTÃO com a formulação e a implementação de políticas educacionais articuladas com o Ministério da Educação - MEC, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB N° 9394 de 20 de dezembro de 1996, e orientadas pelos organismos internacionais. A realização deste trabalho encontrou apoio na literatura elaborada pelo CONSEND para o PROGESTÃO, além da pesquisa de campo junto aos gestores participantes do Programa, onde se procura discutir os temas relacionados à educação e tecnologia, educação a distância, perfil do novo diretor e o papel da tutoria em cursos a distância. Finalmente, numa perspectiva avaliativa, são analisados dados sobre a tutoria no PROGESTÃO no município de Juazeiro do Norte, no período de abril de 2002 a maio de 2003, os quais revelaram a manutenção da cultura presencial, não havendo considerável experimentação dos processos e dos recursos da modalidade a distância.Palavras-chave: Políticas Públicas. PROGESTÃO. Gestão Participativa. Escola.