Prazer com Seguranca? as Relacoes entre Miches e Policia Num Ponto de Prostuicao do Centro de Fortal - Ferreira, Daniel Rogers de Souza (2011)
RESUMOEsta pesquisa é resultado de um esforço na tentativa de descrever como michês e policiais se relacionam num ponto de prostituição situado no Centro da Cidade de Fortaleza. Nossa investigação partiu de uma experiência envolvente no campo de pesquisa, considerando a existência de um circuito homoerótico que agrega estabelecimentos comerciais, espaços públicos e resevados, frequentado por indivíduos praticantes do homoerotismo que circulam pela malha urbana da capital do Ceará. Nestes locais, as interações afetivo-sexuais abrangem uma gama de sujeitos dentre os quais homens trabalhadores do sexo. No universo da prostituição viril, os michês de rua formam o grupo mais exposto à riscos cotidianos em função da sua exposição na rua. Por entre prédios e quarteirões mal iluminados os personagens da cena noturna estabelecem entre si relações de poder tensas e complexas, regidas pelo paradigma do segredo, silêncio e confiança. Nestas circunstâncias, as situações de conflitos são constantes. A polícia enquanto instituição pública responsável pela manutenção da paz e segurança atua tanto na prevenção destes conflitos como na resolução dos mesmos. Por meio da fala destes agentes e dos garotos de programa é possível desenhar uma teia relacional que se fundamenta nos princípios da confiança nas sociedades modernas, e é partir delas que construímos uma narrativa baseada nas experiências de ambos os grupos que se revelaram através de entrevistas, conversas informais, observação local e anotações em nosso diário de campo.Palavras-chave: Sexualidades. Prostituição Viril. Territórios Marginais. Policiamento.