Formacao de Professores para o Uso de Tic´S na Educacao: na Insercao do Professor a Pratica ... - Carolino, Soraia Gadelha (2004)
O presente trabalho trata da formacao para o uso das TIC"s na educacao e sua repercussao na pratica pedagogica. Essa formacao baseia-se no uso de um leque de possibilidade e ferramentas tecnologicas na educacao, que incluem a utilizacao da Internet e suas ferramentas de comunicacao, alem de software educativos desenvolvidos com o intuito de auxiliar a aprendizagem. Este estudo visa investigar a preparacao do professor para planejar atividades que utilizem estes recursos tecnologicos, e verificar como essa formacao pode ser potencializada de forma continuada. Assim, foi realizada uma investigacao qualitativa, atraves de questionarios e entrevistas, sobre os procedimentos e iniciativas existentes in loco, buscando investigar qual o perfil de qualificacao tecnica e formacao pedagogica dos professores pesquisados e suas expectativas quanto a esta formacao. Observamos os encontros de formacao realizados com os professores da escola pesquisada, dos quais extraimos algumas conclusoes sobre a necessidade de uma formacao continuada especifica para a utilizacao das TIC"s. Pudemos perceber com a conclusao da pesquisa, que existe uma abertura e uma ansiedade por parte das professoras em adquirirem conhecimentos nesta area e que se faz necessario desmistificar esses equipamentos dando um suporte tecnico-pedagogico para que estas profissionais sintam-se a vontade para produzir materiais utilizando estas novas ferramentas e consigam utilizar tais recursos efetivamente em sua pratica. Nesse sentido, investigamos algumas estrategias de como estimular uma formacao continuada do docente, de forma que este seja realmente estimulado a dar prosseguimento a esse trabalho e efetivar acoes e projetos correlatos. Enfim, este trabalho buscou desvendar aspectos necessarios para que o processo de formacao do professor possa ser realmente valido para a insercao deste profissional nas novas praticas pedagogicas. Tudo isso no intuito de contribuir para o melhor entendimento e crescimento da educacao atraves do uso das TIC"s.