Aplicações da técnica de análise de correlações canônicas na previsão climática sazonal no Ceará - Ribeiro Filho, José Gomes (2009)
A previsão da precipitação sobre o Nordeste Brasileiro e o Estado do Ceará, bem como de sua distribuição espacial e temporal durante a estação chuvosa, é importantíssima para os recursos hídricos e a agricultura locais, pois auxilia na orientação para a distribuição de sementes (no início do plantio) e para o gerenciamento dos reservatórios. Dada a crescente demanda dos usuários por informações sobre condições climáticas extremas (secas e enchentes), o presente trabalho tem como objetivos: 1) aplicar um modelo empírico de correlações canônicas para a previsão sazonal de anomalias de precipitação, que poderá ser utilizado por diversos setores da sociedade, a exemplo destes dois setores e 2) utilizar o modelo de correlações canônicas como corretor dos resultados de um modelo dinâmico utilizado na Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos na previsão climática sazonal e para agregar à informação gerada por esse modelo a informação da TSM propriamente dita compondo um modelo de previsão híbrido dinâmico-empírico. Os resultados sugerem que o uso de ACC na previsão climática sazonal proporciona bons resultados tanto diretamente como modelo empírico quanto associada a modelos dinâmicos.