Recreacao na Escola: Brincadeira Ou Recurso Pedagogico? - Brito, Joana Darc Bezerra Lobo de (1995)
O nosso trabalho monografico tem como objetivo maior: descobrir a contribuicao efetiva da recreacao para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem nas series iniciais do 1º grau. Temos o interesse de propriciar ao aluno um bom entrosamento com o ambiente escolar, dinamizar a disciplina, a partir do estudo sobre a importancia das atividades ludicas, discutindo tecnicas e dinamicas que facilitam o processo de interdisciplinaridade na educacao. Nosso interesse e propor a partir da realizacao e confeccao nas oficinas pedagogicas que a crianca construa seus jogos e brinquedos, facilitando atraves de tecnicas e dinamicas, a aprendizagem e a integracao das disciplinas. A nova concepcao de educacao que estamos trabalhando consiste na participacao do aluno durante o planejamento recreativo e que a cada ano este seja reestruturado a luz das novas teorias ludicas. Para os autores estudados, um verdadeiro projeto de recreacao deve enfocar atividades ludicas bem orientadas que de condicao de ensinar linguagem e historia, matematica e geografia e outras disciplinas integradas. Por meio de jogos e atividades diversificadas a crianca aprende melhor o conteudo. Segundo Snyders: "... o objetivo final ultrapassa a sala de teatro e visa acoes de envergadura efetiva: fazer do espetaculo o autor que concluira a peca na vida real ..." (1988) O que observamos e que os artistas sao responsaveis (meramente) pelo sucesso dos autores, entao aluno e professor sao os autores do processo dessas obras, onde ha um leque de opcoes e interpretacoes para tentar desmistificar os misterios da arte de ensinar e aprender a partir das hipoteses. Utilizamos como sujeitos de pesquisa professores que enfatizam, em suas atividades o aprender e nos metodos tradicionais de ensino sem retorno e com deficiencia. Para Snyders ha uma solucao na educacao a partir de um projeto educativo que merece ser divulgado e caracteriza-se em: a) ser democratico; b) ser autonomo; c) ter qualidade; (1988) e o que e mais importante nao existe uma formula pronta. Resta aos educadores planejar conjuntamente com seus alunos. Ao final doe studo chegamos a conclusao de que há necessidade de se criar um projeto dinamico para educacao que se propoe e urgente, pois quando existe alegria e satisfacao em uma escola e sinal de que ela priorisa o ensino criativo, artistico e inovador, utilizando diversos recursos audio-visuais para introjetar entusiasmo e alegria no educando.