Triagem farmacológica de complexos coordenados por ferro e rutênio no trato geniturinário - Campos, Rafael de Morais (2012)
A comunidade científica tem buscado o desenvolvimento de novos fármacos que possam ativar/estimular diretamente a enzima guanilato ciclase de forma NO independente. Deste modo, buscou-se a incorporação de complexos coordenados por ferro e rutênio à grupos farmacofóricos presentes em drogas com capacidade de aumentar os níveis de GMPc. Assim, este trabalho objetivou fazer uma triagem destes compostos sob a fisiopatologia do trato geniturinário. Para tanto, corpos cavernosos de coelhos e de humanos foram isolados, nutridos com solução de Krebs-Henseleit e contraídos com fenilefrina (10 µM). Foram realizadas curvas concentração-resposta com os compostos FOR 001,F0R 002, FOR 021, FOR 0 22, FOR 25, FOR 112, FOR 113 e FOR 117 (100 ηM a 100 µM). Em outro set up realizou-se curva concentração resposta (FOR 117; 1 µM -100 µM) em tiras de detrusor isoladas de coelho submetidas a estímulo de campo elétrico (90 V, 1 ms , 0,5 -32 Hz). Em outro momento, buscouse avaliar o efeito do metalofármaco Rut-BPY em parâmetros urodinâmicos em ratos com disfunção vesical devido à baixa produção de óxido nítrico. Para tanto, formaram-se três grupos: 1) ratos machos Wistar (250-325g) que receberam 60mg/Kg de L-NAME durante 28 dias (grupo hipertenso).2) Situação idêntica ao grupo 1 entretanto no 14º dia de consumo de LNAME, uma bomba mili Osmótica foi implantada no dorso do animal responsável pela administração do metalofármaco Rut-BPY ( 10ηM/Kg/Hora) durante os outros catorze dias.3) Animais normotenso. Os animais foram anestesiados (75 mg/Kg de Ketamina e 8mg/Kg de Xilazina) e um cateter foi conectado a um transdutor de pressão e introduzido na cúpula vesical da bexiga. Após 30 minutos de estabilização solução salina foi infundida na bexiga (6ml/h) sendo então parâmetros urodinâmicos de enchimento e esvaziamento foram avaliados. Este estudo foi aprovado pelo CEUA UECE (processo nº 08628332-4). Os compostos induziram relaxamento com resposta máxima de: FOR 001(67 ± 17,16 ;IC50 1.04 µM), FOR 002 (90,42%; 8,5 µM), FOR 021(54,05% ± 4,77; IC50 13 µM), FOR 22 (55,96% ± 5,95; IC50 16 µM), FOR 25 (62,29% ±16,99; IC50 24 µM), FOR 112 (52,32% ±; IC50 0,1 µM), FOR 113 (30,04% ±; IC50 40 µM), FOR 117 (66,96% ; IC50 51 µM). O FOR 117 reduziu as contrações neurogênica na bexiga em todas as freqüências estudadas, entretanto somente na maior concentração (100 µM) foram observadas diferenças estatísticas nas frequências de 0,5 16 e 32 Hz. O tratamento crônico por 28 dias com L-NAME provocou aumento de 56,61% no número de contrações não miccionais (Vs normotenso). Por sua vez, o tratamento com Rut-BPY não promoveu uma reversão destes valores à níveis normais .O tratamento com Rut- BPY aumentou o limiar de pressão para que ocorresse a primeira micção em 84,28 % ( Vs Hipertensos) , bem como incremento na frequência miccional de 41,28% ( Vs Hipertensos; # p<0,05). A baixa produção de óxido nítrico aumentou o volume residual miccional em 90% ( Vs normotenso; ## p<0,05) que foi reduzido após o tratamento com o metalofármaco para 72%.( Vs tratados com Ru-BPY; *p<0,05) Foram observados também um aumento nas amplitudes das pressões de micções (72,71% Vs Hipertenso) e na pressão pós-micção (151 %Vs Hipertensos) quando administrado o Rut-BPY. Assim, o metalofármaco FOR 117 possui características eretogênicas devido sua capacidade relaxante sobre tiras de corpos cavernosos isolados de humanos e de coelhos e o tratamento com Rut BPY promove melhora na fase de esvaziamento de ratos com disfunção vesical devido à baixa produção de óxido nítrico  Palavras Chave:.Óxido Nítrico, metalofármaco, disfunção vesical