Condicoes de Trabalho do Cirurgiao-Dentista na Assistencia Aos ... - Lima, Ana Flavia de Araujo (2006)
Esta pesquisa analisa as condicoes de trabalho de um grupo de cirurgioes dentistas da cidade de Fortaleza-Ceara, focalizando as diferencas entre as condicoes de trabalho em consultorios particulares e em consultorios de empresas de planos de saude bucal. O metodo consistiu de entrevistas com seis cirurgioes dentistas, sendo dois particulares com consultorios proprios, atendendo pacientes particulares e de convenios; e quatro cirurgioes-dentistas empregados de planos de saude bucal, sendo dois clinicos e dois especialistas. Esses quatro ultimos profissionais trabalham no consultorio pertencentes as empresas de planos de saude bucal e atendem somente pacientes conveniados a esses planos. Alem disso, foram realizadas quatro observacoes das condicoes fisicas de trabalho, sendo duas observacoes em consultorios particulares e duas em consultorios de empresas dos planos de saude bucal. Os resultados mostraram que nos consultorios particulares ha uma maior privacidade, o nível de ruido e mais baixo e o material se encontra a disposicao do cirurgiao dentista e o consultorio e adquado as necessidades do profissional. Em relacao as condicoes organizacionais, os atendimentos particulares permitem uma melhor organizacao do tempo, dos materiais e das escolhas quanto ao tipo de atendimento prestado e tratamentos realizados. Um ponto importante e que os cirurgioes dentistas, quando trabalhando para os convenios em seus consultorios particulares, sentem-se na escolha do tratamento mais adequado aos pacientes. O unico ponto positivo apontado em relacao ao atendimento de conveniados e o nao ter de lidar com a questao financeira diretamente com os pacientes. Condicoes de trabalho adversas,como as encontradas nos ambientes de trabalho dos planos de saude bucal podem ocasionar alteracoes na saude do profissional, tanto fisica como psicologica. Alem disso, podem influenciar nos tratamentos e na relacao com os pacientes.