Caracterização química e avaliação de atividades biológicas de extratos e constituintes de Ouratea fieldingiana (Gardner) Engl. - Nascimento, José Eranildo Teles do (2018)
A planta Ouratea fieldingiana (Gardner) Engl., conhecida popularmente como batiputá, é uma espécie arbórea pertencente a família das Ochnaceae. O óleo das sementes do fruto de batiputá é encontrado em larga escala no litoral cearense e é usado empiricamente em processos cicatrizantes e outras patologias. Este estudo descreve a caracterização estrutural dos principais compostos químicos presentes nos extratos de O. fieldingiana e avalia seu potencial biológico, investigando as atividades cicatrizante, antifúngica, antioxidante e anticolinesterásica in vitro, in silico e in vivo. O principal mecanismo de ação do composto antifúngico foi investigado por ―docking‖ molecular. Os óleos das sementes e os extratos das folhas foram extraídas com etanol em aparelho Soxhlet e por maceração, respectivamente. Ambos os extratos foram submetidos a cromatografia em coluna de sílica gel para isolamento dos constituintes principais e análise por cromatografia liquida de alta eficiência. As estruturas dos compostos foram estabelecidas por espectroscopia de 1H e 13C-NMR e identificadas, por comparação com dados da literatura, como amentoflavona e canferol-3-Orutinosídeo. As atividades antioxidantes dos extratos foram determinadas pelos métodos de inibição dos radicais livres DPPH e ABTS. Em geral, os extratos com maior atividade antioxidante corresponderam àqueles com maior teor de compostos fenólicos e flavonoides. Os extratos etanólicos e os dois compostos isolados apresentaram atividade antifúngica relevante contra várias cepas de Candida. Os achados in silico revelaram que o composto amentoflavona acoplou à proteína CYP450 em seu sítio ativo devido à baixa estabilização de energia (-9,39 kcal / mol), indica um possível mecanismo de ação pela inibição da biossíntese de ergosterol de fungos Candida. Foi avaliado o efeito antinociceptivo do canferol-3-Orutinosídeo (Kpf), isolado da planta O. fieldingiana, sobre a nocicepção orofacial e possíveis mecanismos de ação. Kpf não alterou o sistema locomotor do peixe e reduziu significativamente o comportamento nociceptivo orofacial induzido por todos os agentes nocivos em comparação com o grupo controle. O extrato de O. fieldingiana contendo os diversos flavonoides revelou uma excelente atividade cicatrizante em experimento com camundongos, sendo melhor que os flavonoides isolados, portanto o sinergismo dos diversos constituintes contribui para sua maior ação. Foi desenvolvido um produto cicatrizante eficiente à base de extrato das folhas da planta. Palavras-chave: Cicatrização. Antinocicepção. Anti-inflamatório. Antifúngico. Ouratea fieldingiana.