Emergência de padrões silábicos no português brasileiro e seus reflexos no Inglês língua estrangeira - Nascimento, Katiene Rozy Santos do (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar Padrões Silábicos Emergentes (PSE) no Português Brasileiro (PB) e averiguar quais os seus reflexos no desenvolvimento de padrões silábicos no Inglês Língua Estrangeira (ILE). Fundamentada na visão de língua enquanto Sistema Adaptativo Complexo (LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008) e no Modelo de Exemplares (PIERREHUMBERT, 2001), considerou-se a hipótese central de que PSE em sílabas mediais no PB é um fenômeno emergente, que favorece o desenvolvimento de tipos silábicos semelhantes no ILE. A pesquisa envolveu 24 informantes, divididos em dois grupos: o grupo controle com 08 falantes monolíngues do PB, e o grupo experimental com 16 estudantes brasileiros de ILE. Foram desenvolvidos 06 experimentos, nomeados PB1, PB2, PB3, ING1, ING2 e ING3. Os encontros consonantais heterossilábicos investigados no PB e ILE foram _/kt/_, _/pt/_, _/ft/_ , _/dk/_, _/bd/_, _/bv/_, _/dv/_. Os contextos _CV.C_ _/ki.t/_, _/pi.t/_, _/fi.t/_ , _/di.k/_, _/bi.d/_, _/bi.v/_, _/di.v/_ foram investigados apenas no PB. A duração das vogais epentéticas e plenas foi observada numa análise gradiente. Os dados apontaram 77% de PSE em encontros consonantais heterossilábicos e 28% em contextos _CV.C_, considerando os experimentos PB1 e PB2. No ILE, o resultado foi 92% de PSE nos experimento ING1 e ING2. Em geral, observou-se que a manifestação de PSE no PB e no ILE é um fenômeno gradiente. Tipos silábicos desvozeados e sílabas postônicas favorecem os PSE. Efeitos de frequência de tipo também foram observados. Diferentes níveis de PSE foram associados a palavras específicas, comprovando a relevância da palavra como unidade de representação fonológica. Quanto aos indivíduos, os resultados apontaram que o percurso aquisição de PSE no PB e no ILE é peculiar a cada sujeito. O sexo dos informantes se mostrou irrelevante na ocorrência de PSE no PB e no ILE. No tocante ao variável tempo de exposição à língua alvo, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos de estudantes iniciantes e avançados. Os experimentos PB3 e ING3 apresentaram resultados semelhantes aos experimentos anteriormente discutidos, apesar desses experimentos serem mais próximos ao uso linguístico não-controlado. Estes resultados evidenciam que PSE em sílabas mediais no PB é um fenômeno emergente, assim como o desenvolvimento do ILE por estudantes brasileiros refletem os padrões sonoros encontrados no PB.