Video Game: Um Aporte para a Atuacao do Terapeuta Ocupacional na Apreensao de Estrategias de ... - Munguba, Marilene Calderaro da Silva (2002)
A presente investigacao aborda um tema atual, ainda nao esclarecido, especificamente relacionado com a determinacao de opcoes de utilizacao do video game na apresentacao de estrategias de aprendizagem. Foi desenvolvida na perspectiva da Escola Socio-historico-cultural, tendo como fundamento as ideias de L.S. Vygotsky e Clifton Chadwick. A necessidade de investigar essa relacao com o referido aporte ressalta sua novidade cientifica e a necessidade de contribuir para a contextualizacao da atuacao do terapeuta ocupacional. Foi desenvolvida atraves do enfoque dialetico, atendendo a natureza do objetivo de estudo, sendo combinados os metodos teoricos de analise e sintese, inducao e deducao, historico e logico, como tambem os metodos empiricos de entrevista semi-estruturada e observacao direta. Ainda utilizou-se o metodo estatistico de frequencia percentual. A amostra de tipo intencional constituiu-se de 60 criancas, 30 na faixa etaria de 4 a 6 anos e 30 de 7 a 8 anos. A coleta dos dados ocorreu durante os meses de agosto a outubro de 2001, em tres locais de video game, no Estado de Ceara, Brasil, sendo 2 na cidade de Fortaleza e 1 em Quixada. Essas tecnicas, somadas a analise das entrevistas realizadas, a amostra es observacoes nas locadoras de video games, permitiram determinar que o video game possibilita a apreensao de estrategias de aprendizagem de processamento, de recuperacao e uso, afetivas e a metacognicao, podendo constituir-se em excelente recurso terapeutico para o terapeuta ocupacional, pois, atraves dele, podera atuar na zona de desenvolvimento proximal (ZDP) e favorecer a criacao de novas ZDPs.