Saúde coletiva na formação em saúde: a prática docente - Macêdo, Eline Mara Tavares (2018)
O presente estudo objetivou analisar a prática docente em Saúde Coletiva dos cursos de graduação em Saúde de uma IES privada da capital do Ceará. Configura-se em uma dissertação realizado junto ao Curso de Mestrado Profissional em Ensino na Saúde da UECE. Optou-se por um estudo transversal, descritivo-exploratório, tipo estudo de caso com abordagem qualitativa. Refere-se ao estudo de caso problematizado, à luz dos depoimentos de oito docentes dos cursos de graduação em enfermagem e educação física, que atuam nas disciplinas com ênfase em Saúde Coletiva. A coleta de dados foi realizada no período de outubro à novembro de 2017, através de uma entrevista individual por meio de um roteiro semi-estruturado com ênfase na compreensão conceitual de saúde coletiva e a expressão da prática docente. Os achados do estudo foram submetidos a análise de conteúdo temática, visto ser a mais adequada para os objetivos propostos. O estudo obedeceu aos princípios éticos da pesquisa com seres humanos no Brasil, portanto submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, obtendo aprovação sob parecer n° 2.306.012. Foi possível elaborar um perfil profissiográfico dos docentes participantes do estudo, e, seguidamente, emergiram as seguintes categorias temáticas: ―Saúde Coletiva na percepção docente‖; ―Estratégias utilizadas no processo de ensino-aprendizagem em Saúde Coletiva‖; ―Ressignificação da práxis docente em Saúde Coletiva‖ e ―Desafios e potencialidades interpostas à efetivação da prática docente em Saúde Coletiva‖. Observou-se que a entrevista realizada proporcionou um momento de reflexão aos sujeitos do estudo, permitindo a identificação de lacunas relacionadas a avaliação da prática docente e a formação interprofissional. Como produto técnico resultante desta pesquisa criou-se uma matriz de intervenção direcionada aos docentes como ferramenta de avaliação das práticas entre os docentes, servindo para o aperfeiçoamento e atualização. Palavras-chave: Ensino na saúde. Saúde Coletiva. Formação.