Conhecimentos e Atitudes das Mulheres sobre os Fatores de Risco do Cancer de Mama... - Almeida, Adriana Portil de (2004)
Trata-se de um estudo transversal e prospectivo, como abordagem quantitativa com o objetivo de averiguar conhecimentos e atitudes das mulheres em relacao aos fatores de risco do cancer de mama. O estudo foi realizado no municipio de Fortaleza na areas de abrangencia da Secretaria Executiva Regional I. O tamanho da amostra foi de 133 mulheres com idade acima de 20 anos, sendo 63 mulheres dos bairros Alvaro Wayne, 26 do Cristo Redentor e 44 do Vila Velha. No inquerito domiciliar foi aplicado um questionario para entrevistar as mulheres que estavam presentes em seus domicilios no momento da visita. Os resultados foram armazenados e submetidos a analise exploratorias (estatistica descritiva) com todas as variaveis, utilizando-se o programa Epi Info, versão 6.04. O estudo retrata semelhantemente a literatura pesquisada, que o baixo nivel socio-economico que exclui a mulher desde cedo da escola, reflete na tomada de decisoes sobre sua saude. A falta de informacao e a percepcao negativa da doenca contribuem para uma taxa de oportunidades de deteccao precoce do cancer de mama, visto que a maioria das mulheres nao sabem a periodicidade e a frequencia correta da auto-palpacao. Foi constatado que um numero relevante de mulheres acima de 40 anos nunca fizeram uma mamografia, enfatizando que os servicos de saude carecem de programas dirigidos à identificacao precoce de tumores da mama. Sobre o conhecimento dos fatores de risco, a maioria opinou de acordo com os estudos ja realizados. No entanto, em media 30% das entrevistadas desconhecem alguns fatores que sao cruciais para o desenvolvimento da doenca, como a hereditariedade. Algumas crencas relevantes foram: arrotar no peito e pegar peso, que nao se relacionam com as causas do surgimento do cancer de mama 64% das mulheres dizem nao fazer nada para evitar o cancer da mama, contradizendo com a grande maioria das mesmas que referiram realizar o auto-exame, mesmo no periodo e frequencia incorretos. Desta forma, torna-se de fundamental importancia alcancar essa parceria da populacao feminina que necessita de maior atencao e utilizar metodos objetivos para a difusao da pratica da auto-palpacao, bem como informacao gerais sobre a doenca e sua deteccao precoce. O estudo demonstra a necessidade de investimento na area de educacao em saude de maneira eficaz, junto a populacao de mulheres.