Estudo quantitativo e comparativo da composição celular do sistema nervoso entérico do rato, cobaio e camundongo - Abreu, Gerson Luís Mareghello de (2015)
As diferenças anatômicas e a composição celular do trato intestinal de animais de espécies diferentes podem ajudar a compreender como os organismos interagem com seu ambiente, um tema central em ecologia e evolução. As características quantitativas na composição celular no trato digestório foram analisadas em diferentes espécies de roedores (Rattus rattus, Cavia porcellus, Mus musculus), usando o método de fracionamento isotrópico para obter o número total de células DAPI (4,6-diamidino-2- fenil-lindol) positivas (DAPI+ ) e o número total de células NeuN (proteína nuclear específica de neurônios) positivas (NeuN+ ) ( neurônios do sistema nervoso entérico) e densidade de células (número de células DAPI+ /grama de tecido) e densidade de neurônios (número de células NeuN+ /grama de tecido) no trato intestinal (na parede, sem o conteúdo luminal) dos roedores. O fracionamento isotrópico do intestino total mostrou maior número absoluto de células NeuN+ no rato em comparação com o camundongo e o cobaio (p<0,001). Foi identificado que o intestino delgado dos roedores estudados possui maior número absoluto de células NeuN+ em comparação com o intestino grosso (p<0,01). A contagem total de células DAPI+ do intestino delgado foi maior do que no intestino grosso em todos os animais estudados, sendo essa diferença mais significativa no rato. O rato e o cobaio possuem maior número absoluto de células DAPI+ no intestino delgado, quando comparado com o camundongo (p<0,001). A densidade celular (células DAPI+ /grama de tecido) do intestino delgado do cobaio é maior quando comparada a do seu intestino grosso e maior que a densidade do intestino delgado do rato (p<0,001). Além disso, a densidade celular DAPI+ do intestino grosso do camundongo é maior quando comparada ao intestino grosso e delgado dos outros animais estudados e que a densidade celular DAPI+ do trato intestinal do camundongo e cobaio é maior que a do rato (p<0,001). Com relação à presumível densidade neuronal (NeuN+ /grama de tecido), o intestino delgado do rato e cobaio possui maior densidade quando comparada à do intestino grosso, mas o inverso ocorre no camundongo, cuja densidade é maior para o intestino grosso (p<0,01). O trato intestinal do rato possui maior densidade das células NeuN+ que os outros animais estudados, o mesmo se observa quando se analisa o intestino delgado e grosso separadamente (p<0,001). Dessa forma, concluímos que existe uma variação quantitativa (número absoluto e densidade) de células NeuN+ nas diferentes espécies de roedores e que pode ter implicação na motilidade intestinal durante e após injúria do trato intestinal.  Palavras-chave: 1. Fracionamento isotrópico. 2. Sistema Nervoso Entérico. 3. NeuN. 4. Roedores