O Perfil Epidemiologico do Idoso no Conjunto Ceara: Uma Reeleitura na Otica da Saude - Brito, Ana Maria de (2002)
Pesquisa realizada na cidade de Fortaleza-Ceara, no bairro Conjunto Ceara, com o objetivo de identificar o perfil epidemiologico do idoso, em construcao, num bairro periferico. De uma populacao com 4.816 idosos foi selecionada uma amostra de 220 idosos, com 60 anos e mais, por meio do uso de questionarios, abordando as seguintes variaveis: condicoes demograficas e sociais, historico de vida, uso de medicamentos, utilizacao dos servicos de saude do bairro, estilo de vida, aspectos psicologicos, reproducao da historia e outros. Dos resultados encontrados, registramos que a faixa etaria de maior predominancia era de 60 a 65 anos (28,6%); que a populacao idosa no Conjunto Ceara e composta majoritariamente por mulheres (67,7%). 54,1% tem ate 04 anos de estudo. A maior parte da renda, 55% tem rendimentos de ate 1 salario minimo e 36,4% sao responsaveis financeiros pelos domicílios; no que se refere as condicoes de saude, 74,5% apresentam alguma patologia, sendo a hipertensao, a diabetes, as cardiopatias e broncopneumonia as mais referidas. Acrescente-se que 62,3% procuram utilizar os servicos de saude do bairro (Hospital, Posto de Saude, ABCR e outra clinicas), e 6,8% procuram participar de grupos de convivencia no bairro, por desconhecimento da existencia dos servicos ou por demanda reprimida. Estes indicadores de envelhecimento apresentados devem servir de subsidio para que eventuais propostas de assistencia ao idoso no bairro sejam efetuadas com base em criterios fidedignos.