Galactomanana de Delonix regia modula o influxo de Ca2+ citosólico em célula acinar pancreática protegendo da necrose na pancreatite aguda experimental e induz apoptose em células tumorais de pâncreas - Jacome, Fabricia Da Cunha (2021)
A sinalização de Ca 2+ operada pela entrada de Ca 2+ (CRAC) desempenha um papel importante na fisiopatologia da Pancreatite Aguda (PA) e na proliferação e crescimento tumoral de Adenocarcinomas de Ducto Pancreático (PDAC). Dessa forma, bloquear o canal CRAC e suas vias de sinalização associadas vem sendo considerada uma linha de pesquisa promissora para a terapia da PA e do PDAC. Diante desse cenário, as galactomananas de Delonix regia (GM-DR) que possuem atividades biológicas importantes em modelos inflamatórios experimentais apresentam-se como um potencial terapêutico para essas patologias. O objetivo desse estudo foi avaliar do efeito biológico da GM-DR em modelos de Pancretite aguda in vivo e in vitro e em células tumorais de pâncreas humanos. Para indução de PA in vivo, foram utilizados camundongos Swiss machos (25-30g), no modelo de PA biliar e PA alcoólica. O tratamento com GM-DR in vivo foi por via endovenosa pelo plexo orbital, sendo a primeira dose administrada 1h após a indução e a segunda dose 12hs após a indução, em ambos os modelos. Após 24hs da indução da PA, os animais foram anestesiados para coleta de sangue, em seguida serão eutanasiados e coletadas amostras de pâncreas e sangue. Foram avaliadas alterações histopatológicas do pâncreas, alterações bioquímicas (amilase, lipase e tripsina) e alterações inflamatórias no tecido pancreático (atividade de mieloperoxidase - MPO). Para as análises in vitro, células acinares foram isoladas de pâncreas de camundongos Swiss machos, incubadas com GM-DR, seguido da incubação com TLCS (500µM, 30min) e Etanol/POA (100µM, 30 min). Nos ensaios de atividade antitumoral in vitro, as linhagens de PDAC utilizadas neste trabalho foram: BxPC-3, Panc-1 e MIAPaCa-2. GM-DR foi fracionada por sonicação e sua fração com reduzida massa molar (low-GM-DR) foi utilizada em PDAC. Nossos dados mostram que o tratamento com GM-DR reduziu a gravidade da PA experimental nos dois modelos estudados in vivo. Na análise dos padrões histopatológicos do pâncreas, GM-DR mostrou que a dose de 10 mg/Kg preveniu, (p < 0,05), todas as alterações histopatológicas no modelo de PA biliar e necrose no modelo PA alcoólica. GM-DR (10 mg/Kg) protegeu do aumento de amilase sérica e lipase sérica de animais submetidos a ambos os modelos. GM-DR (10 mg/Kg) preveniu o aumento da atividade da enzima mieloperoxidase em 57.8% (17.93 ± 4,54 UMPO/mg tecido) quando comparada ao grupo Na-TC. GM-DR (10 mg/Kg) reverteu em 59.7% (103.3 ± 18,24 %) a ativação de tripsina pancreática no modelo de PA alcoólica em relação ao grupo controle positivo. GM-DR mostrou efeito citoprotetor frente a necrose de células acinares pancreáticas murinas em modelos de pancreatite aguda in vitro. Além disso, GM-DR protegeu o aumento de Ca2+citosólico promovido por TLCS e Etanol/POA. Na avaliação dos canais de Ca2+ operados por estoque (SOCS), a administração de 10 mM de Ca2+ em células pré-incubadas com Tapsigargina aumentou os níveis de Ca2+, comparado ao controle, sendo esse efeito prevenido por GM-DR. low-GM-DR ativa apoptose em linhagem de células tumorais humanas (BXPC-3). Estes dados validam que GM-DR aliviou a gravidade da necrose na PA, em camundongos, por meio de sinalização de Ca2+citosólico e ativou apoptose em BXPC3. Palavras-chave: Pancreatite. Adenocarcinoma ductal pancreático. Cálcio citosólico. Morte celular. Canal iônico seletivo ao cálcio.