Um Trato Reflexivo sobre a (In)Disciplina Escolar - Barbosa, Maria Lucia Viana Nunes (2001)
O presente trabalho trata de um assunto escolar sempre muito polemico: a (in)disciplina. Com as crises eticas e morais da pos-modernidade, a disciplina escolar torna-se um consideravel desafio. E para grandes desafios, grandes resposta. O objetivo e motivar uma reflexao, levando em conta as caracteristicas de todos os envolvidos no processo, em busca da superacao de posicoes idealistas. Procura, tambem identificar conceitos, posicoes, atitudes e propostas vividas no inteiror da escola e, a luz de uma teoria, justifica-las e analisa-las buscando um outro olhar que alcance novas mediacoes projetadas em respostas vindas de uma descentralizacao de culpas, ou seja, mediacoes construidas a partir de um coletivo que se descobre dinamico, capaz, por ter visto de um outro angulo um velho e conhecido problema. Fala-se na falencia da autoridade, na liberdade exagerada atribuida aos jovens, na ausencia da familia na escola, em saudasismo: no meu tempo era melhor, na crise dos limites, no avanco do uso de drogas, democracia, aulas cansativas e outros itens nao menos consideraveis e todos de drogas, democracia, aulas cansativas e outros itens nao menos consideraveis e todos esses elementos fazem parte desta pesquisa, discutidos a seu tempo, baseados em ensinamentos de grandes autores e experiencia de trabalho docente. Propoe, portanto, uma troca do conformismo-comodismo-desestimulo por acoes alimentadas em estudo-trabalho permanente-coletivo que significa, na verdade, enfrentar o desafio.