A Promocao da Saude Bucal e o Programa Saude da Familia - Almeida Junior, Jarbas (2005)
O presente trabalho partiu da preocupacao em se conhecer as doencas bucais mais frequentes, que, embora sendo as mais assistidas pelos cirurgioes-dentistas e, contraditoriamente, as que mais se ampliam em nivel de procura nos consultorios. A partir dele, espera-se poder trabalhar, de forma mais critica com a prevencao e as possibilidades de conscientizacao por parte de cada um. As pesquisa feitas sobre o assunto ou sobre a atuacao do PSF relativas a essa realidade, com resultados ainda sendo construidos, ja demonstram a gravidade da situacao. O que fazer para mudar esse quadro? ate onde o profissional da odontologia pode contribuir, decisivamente, para superar os problemas existentes? E o Programa Saude da Familia, conseguira minimizar essa situacao? Ele e necessario e suficiente para atender as necessidades bucais da populacao? Partindo desses questionamentos levantados e, por ocasiao de estudos sobre o assunto, procurou-se mostrar que a saude bucal, antes de se apresentar como um problema coletivo, passa por cuidados individuais e que cada cidadao,consciente da necessidade de cuidar da saude bucal, podera evitar doencas que sao consideradas hoje, comuns e passiveis de serem superadas. Por outro lado, esperam-se coletar dados atraves da acao do Programa Saude da Familia (PSF},sobrer a situacao do povo, para que se possa planejar de forma mais racional novas acoes futuras, se ha uma expectativa com a melhoria da qualidade de vida do individuo.