OTN-Broker: um middleware para gerenciamento de configuração de MIBs OTN - Silva Júnior, Lourival Gerardo da (2013)
As Redes Ópticas de Transporte (OTN - Optical Transport Network), desenvolvido pelo International Telecommunication Union - Telecommunication Section (ITU-T), vêm se destacando nos últimos anos como principal proposta para o plano de transporte de redes de telecomunicações devido à capacidade de se aplicar às redes de multiplexação por divisão de comprimento de onda (WDM - Wavelength-Division Multiplexing) características inteligentes das redes SONET/SDH (Synchronous Optical NETwork/ Synchronous Digital Hierarchy). As redes OTN, em virtude de sua complexidade, requerem um gerenciamento preciso. Em uma de suas recomendações voltada para essa atividade, a recomendação ITU-T G.874.1, é especificado em Unified Modeling Language (UML), a base de informações de gerenciamento, de um protocolo neutro, para o elemento de rede OTN (NE OTN). No entanto, ela não definiu especificamente aspectos de implementação, deixando a critério do projetista da rede a decisão de escolher qual a linguagem de modelagem de dados os objetos gerenciados devem ser definidos e qual o protocolo de gerenciamento de rede deve ser utilizado pelo elemento de rede (NE). Uma primeira opção de solução seria utilizar o Framework SNMP (Simple Network Management Protocol) do Internet Engineering Task Force (IETF), que se utiliza do SNMP como protocolo de gerenciamento, da Structure of Management Information version 2 (SMIv2) como linguagem de modelagem de dados e da Management Information Base (MIB) como um banco de dados contendo os objetos gerenciados de um dispositivo de rede. Todavia, essa solução do IETF tem sido questionada nos últimos anos por operadores de redes ao afirmarem que o SNMP não tem sido utilizado efetivamente para o gerenciamento de configuração. A consequência disso foi o surgimento de um promissor protocolo de gerenciamento, o NETCONF, e de uma linguagem de modelagem de dados desenvolvida para ele, o YANG. Assim, este trabalho apresenta uma arquitetura para o gerenciamento de redes OTN, o OTN-Broker. Um middleware utilizado para gerar MIBs dos NEs OTN em YANG. Vale ressaltar que as trocas dos objetos gerenciados entre o OTN-Broker e o Network Management System (NMS) ocorrerá utilizando o protocolo NETCONF. Por fim, uma prova de conceito foi aplicada para validar às funcionalidades da arquitetura e um teste de escalabilidade para avaliar o seu desempenho. Palavras-chave: Gerenciamento de redes, OTN, Brokers de mensagens, YANG, NETCONF