As Relacoes Interpessoais no Grupo de Chorinho Ingenuo - Bezerra, Hulda Nunes da Paz (2002)
Este memorial teve como objetivo principal analisar as Relacoes Interpessoais do Grupo de Chorinho Ingenuo, tendo a musica como facilitadora desse processo. A investigacao foi de natureza empirica, o nivel exploratorio, o metodo descritivo e o tipo de analise bibliografico. Tomamos como ponto de partida um referencial teorico sobre a musica: definicoes, linguagem musical, a musica brasileira e o chorinho como genero brasileiro. Em seguida referenciamos tambem teoricamente as Relacoes Humanas: definicoes e relacoes interpessoais. Identificamos o Conservatorio de Musica Dalva Stella N. Ferreira da UERN, sendo incluido neste contexto o Grupo de Chorinho Ingenuo,. Nesse entendimento, fizemos a investigacao dos dados mediante entrevista com os integrantes do grupo. Nessa perspectiva, observamos a satisfacao do grupo ao realizar suas atividades artistico-culturais, assegurando os mesmos que a musica influi significativamente nesse processo. Os resultados obtidos demonstraram as relacoes interpessoais se manifestam harmoniosamente, e que a musica interfere decisivamente nas relacoes entre os membros portando fica comprovado nosso questionamento. Sinto-me gratificada por fazer esse memorial, visto que alargou meus conhecimentos como tambem pela satisfacao com os resultados obtidos, sendo verificado a necessidade de dar continuidade a um estudo mais aprofundado sobre o assunto. Com base nas conclusoes, foram apresentadas sugestoes no sentido de viabilizarmos estudos necessarios para melhor compreensao das Relacoes Interpessoais.