Agua de Lastro: Risco Ambiental e de Saude Publica - Aderaldo, Francisco Ubiracy Arruda (2005)
Este estudo sobre agua de lastro: risco ambiental e de saude publica teve como objetivos: verificar numero, procedencia, escalas, total de agua de lastro a bordo e descarga dessa agua dos navios que atracam no Mucuripe em Fortaleza e no porto do Pecem, em Sao Gonçalo do Amarante - Ceará, evidenciando a relacao desses riscos xxxom a saude publica e o meio ambiente; descrever o processo de lastramento e deslastramento de uma embarcacao e seu relacionamento com a introducao das especies aquaticas exoticas ou patogenicas pela transferencia da agua de lastro das embarcacoes; apresentar os metodos de prevencao e controle da agua de lastro e oferecer subsidios para as autoridades sanitarias enfrentarem este problema relacionado a agua de lastro e risco ambiental em Fortaleza-Ceara.Utilizou-se uma metodologia quantitativa e os dados do estudo foram coletados no periodo de outubro a dezembro de 2004 diretamente dos Formularios utilizados para Controle de Agua de Lastro, que fazem parte dos documentos exigidos na coordenacao de Portos e Aeroportos e Fronteiras no Ceara. Como resultados, foi constatado que aportou um total de 224 navios nos portos pesquisados. Em apenas tres meses, foram deslastrados 76.720 m3 de agua no ecossistema maritimo local. A maioriaa destes navios - 135 ao todo, vem de portos estrangeiros. Foi constatada tambem a falta de registro no formulario de informacoes sobre 89 navios que aportaram no porto do Mucuripee 27 no Porto do Pecem, no periodo estudado. A introducao de especies exoticas por agua de lastro e um problema que atinge todo o mundo. A preocupacao dos governos, em tomar medidas de gerenciamento e controle desse efeito, visa exclusivamente a prevencao e a protecao ao meio ambiente sob seu dominio e, consequentemente, a saude do homem.