Potencialidade de mitigação das mudanças climáticas na APA da Serra de Baturité-CE - Nascimento, Silvoneudo Oliveira Do (2023)
As recentes Mudanças Climáticas são uma das principais preocupações do mundo na atualidade. Essas são provocadas pelo aumento da emissão de poluentes na atmosfera, em especial o gás carbônico. Diminuir a emissão de gases e reduzir a concentração daqueles que já existem nesse ambiente é crucial para combater os efeitos das mudanças no clima. A mitigação climática é um instrumento eficiente e acessível no combate ao aquecimento global. A APA da Serra de Baturité é uma unidade de conservação que, mesmo protegida por lei, vem sendo degradada nos últimos anos. O reflorestamento, com árvores nativas, dessas áreas degradadas tem um potencial significativo para promoção da mitigação climática por meio do sequestro de carbono. Com o uso de Georeferenciamento e produção de um mapa de levantamentos de solos esse trabalho quantificou áreas da APA com potencial para reflorestamento e calculou o potencial dessas terras para promoção de sequestro de carbono. Como resultado verificou-se a existência de uma área com aproximadamente 1.886,21 hectares de solo exposto em toda a extensão áreas de Proteção Ambiental e esse espaço pode vir ser utilizado como para reflorestamento. Caso o reflorestamento ocorra, esse total tem potencial para sequestrar entre 282.931,5 e 367.242 de toneladas de carbono já no primeiro ano após a intervenção. Em 20 anos a captura de carbono pode chegar a 5.658.630 e 7.544.840 de toneladas de carbono.