Possibilidades do turismo no sertão cearense: estudo sobre Quixeramobim/CE - Brígido, Felipe Lustosa (2016)
O turismo é um fenômeno que gera impactos positivos e negativos nos núcleos receptores. Partindo desse pressuposto, analisam-se possibilidades para o desenvolvimento do turismo no sertão cearense com foco no estudo sobre o município de Quixeramobim/CE. Localizado no Sertão Central do estado do Ceará, onde o semiárido predomina e ocorrem crises hídricas, o município dispõe de atrativos turísticos e tem sido contemplado por políticas de turismo. Assim, pesquisa-se sobre a atividade turística no município sob a ótica da oferta, apresentando-se um panorama da oferta turística existente em Quixeramobim. Destaca-se a contribuição do turismo na dinamização socioeconômica nos núcleos receptores e no município lócus da pesquisa. Analisam-se, também, experiências de fomento ao turismo desenvolvidas no sertão nordestino, retirando delas lições que possam contribuir para a expansão dos negócios turísticos em Quixeramobim. Nesse contexto, estuda-se o potencial do município para o turismo, levando-se em consideração as principais políticas públicas de turismo que incidem sobre Quixeramobim e as possibilidades apresentadas para o desenvolvimento do turismo na Região Turística do Sertão Central do estado do Ceará. Adotam-se as abordagens dedutiva e indutiva. A pesquisa é qualitativa e utiliza-se enfoque crítico para a análise sobre o objeto do estudo. Os resultados da pesquisa revelaram a existência de possibilidades para a expansão da atividade turística em Quixeramobim atreladas principalmente a um redirecionamento das políticas de turismo com a implantação do turismo sustentável, preparando e inserindo os residentes, gerando pequenos negócios que beneficiem as atividades ligadas à cultura e ao ambiente. Ao engajamento conjunto entre poder público, iniciativa privada e terceiro setor no sentido de ampliar investimentos no setor, à criação de roteiros turísticos envolvendo os principais destinos da região e à intensificação quanto à exploração do turismo cultural, do ecoturismo e do turismo de raiz. Essas possibilidades devem considerar o planejamento do turismo para o município vislumbrando o contexto regional, dessa forma, estruturando roteiros municipais e roteiros regionais que facilitem maior integração de Quixeramobim ao turismo. Palavras-chave: Turismo. Sertão. Semiárido. Dinamização. Políticas Públicas.