Fatores críticos de sucesso do segmento da biotecnologia industrial da bioeconomia - Melo Filho, Jose Iran Batista de (2020)
Este trabalho dissertativo tem como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) do segmento da Biotecnologia Industrial da Bioeconomia. Os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) são definidos como variáveis, características ou aspectos determinantes para as escolhas de estratégias. Identificados no setor, esses fatores devem ser reproduzidos no plano interno das empresas para que essas possam se tornar competitivas no mercado. O lócus da pesquisa é o segmento de Biotecnologia Industrial, parte do setor econômico da Bioeconomia. Esse segmento é responsável pela oferta de produtos inovadores que ampliam os benefícios aos consumidores nos campos ambientais, da geração de energia, dos combustíveis, da produção de enzimas e químicos. A metodologia do trabalho tem uma abordagem qualitativa, implementada por pesquisa de dados secundários e realização de entrevistas com especialistas. Os dados das pesquisas foram analisados com auxílio da análise dos núcleos de sentido. Compreende-se que o mercado é concentrado com poucas empresas atuando e possui uma perspectiva de monopólio temporário, que pode ser superado por intermédio de inovações. As grandes empresas atuantes criam nichos que se tornam oportunidades de negócios a ser explorados por startups, que são constituídas muitas vezes por estudantes dentro das universidades. Como Fatores Críticos de Sucesso emergiram: recurso humano qualificado; parceria universidade e centros de pesquisa com as empresas; infraestrutura laboratorial; maior difusão da biotecnologia industrial no mercado; produção de bioprodutos orientada ao mercado; ambiente regulatório modificado, propriedade intelectual e transferência de tecnologia; poder de compra do governo para auxiliar o desenvolvimento da área. Dentre esses fatores, a difusão da biotecnologia industrial no mercado foi um achado novo que surgiu dos dados empíricos. É possível que esse fato tenha emergido das entrevistas devido o segmento ser muito novo no mercado local e ainda em fase de desenvolvimento. Entretanto, cabe ressaltar que não houve menção sobre a difusão da biotecnologia industrial ser um FCS para o segmento em nenhum dos textos revisados. Palavras-chave: Estratégia. Inovação. Fatores Críticos de Sucesso (FCS). Bioeconomia. Biotecnologia industrial.