Requisitos dos sistema brasileiro de classificação de meios de hospedagem nos empreendimentos hoteleiros do Beach Park - Aguiar, Francisca Lúcia Sousa de (2018)
Nesse trabalho propõem-se analisar os requisitos que são propostos pelo Ministério do Turismo (Mtur) para a classificação da tipologia resort no Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem (SBClass) nos três empreendimentos hoteleiros, auto classificados de resorts, que fazem parte do complexo turístico do Beach Park. Para tal, busca-se verificar quais requisitos do SBClass são atendidos pelos resorts do Beach Park, a partir da Matriz de Classificação do SBClass; e, investigar a avaliação, por parte dos clientes, em relação aos serviços, infraestrutura e sustentabilidade nos meios de hospedagem estudados. Dessa forma, utiliza-se como metodologia: a pesquisa documental e netnográfica, com abordagem qualitativa; bem como, a pesquisa de campo. Os instrumentos de coleta de dados utilizados para a pesquisa documental foram: um questionário contendo 10 questões, e a Matriz de Classificação - Tipologia Resort do Mtur, aplicados com os gestores de cada um dos resorts estudados. Já para a pesquisa netnográfica, a coleta de dados aconteceu a partir de 66 avaliações postadas na plataforma do TripAdvisor, entre março a maio de 2018. Como resultado dos dados levantados, obteve-se um percentual para o atendimento dos requisitos de: infraestrutura, serviços e sustentabilidade de, respectivamente: 86, 83 e 100% de itens obrigatórios presentes nos três resorts do Beach Park. Esse percentual pode ser confirmado por meio das 66 avaliações realizadas pelos hóspedes dos três resorts, que tiveram os requisitos analisados individualmente, para cada resorts, com: 25, 22 e 19 avaliações, as quais ficaram com 95%, compreendidas nas pontuações: excelente, muito bom e razoável; e somente 5% na pontuação: ruim e horrível. Os dados mostram que os itens propostos na Matriz de Classificação condizem com a realidade do meio hoteleiro, tendo em vista que os empreendimentos do Beach Park adotam como parâmetro de observação outros empreendimentos da mesma categoria, ou seja, outros resorts 4 estrelas, pois não foram classificados pelo SBClass. Contudo, constatando também, que, pelo Mtur, os empreendimentos em estudo não poderiam ser classificados como resorts, pois precisariam atender a 100% dos itens obrigatórios presentes na matriz de classificação. Palavras-chave: Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem (SBClass). Requisitos do SBClass. Beach Park. Resorts. Netnografia.