Sequência de atividades para o ensino de geometria analítica no ensino médio - Silva, Lindomar Dutra Da (2023)
Este trabalho consiste em uma sequência de atividades que exploraram construções geométricas feitas no plano cartesiano impresso em papel. Com elas, por meio de um roteiro nos quais os procedimentos são enunciados passo a passo, instrui-se a realização de marcações de pontos, segmentos, triângulos, retas e circunferências, bem como a verificação de medidas de distâncias utilizando-se régua e de ângulos utilizando compasso e transferidor, efetuando-se também alguns cálculos, leituras de conceitos teóricos e dedução de fórmulas. Essas atividades têm por objetivo o desenvolvimento de habilidades específicas e a apropriação de conhecimentos pertinentes à Geometria Analítica, sendo explorados com elas alguns dos tópicos de estudo dessa área para o Ensino Médio. No desenvolvimento desta dissertação, inicialmente realiza-se uma exposição gráfica e textual sobre os resultados das provas de matemática do SPAECE dos anos de 2013 a 2019, divulgados pela SEDUC, os quais demonstram haver a necessidade do desenvolvimento de uma estrutura didática com vistas ao favorecimento da aprendizagem de saberes relacionados à Geometria Analítica. Em seguida, apresenta-se um estudo sobre como as habilidades referentes à Geometria Analítica são avaliadas no SPAECE, exibindo-se modelos de questões e estabelecendo-se as inferências obtidas. Expõe-se a relevância dos descritores de Geometria Analítica para o resultado dos alunos, com base em uma pesquisa literária dos boletins de matemática do CAEd. Apresenta-se um detalhamento das habilidades desenvolvidas em cada nível de proficiência da referida avaliação externa. Prossegue-se com uma análise das propostas da BNCC de matemática para o Ensino Médio, destacando-se o modo como algumas de suas competências e habilidades são abordadas com as atividades propostas neste trabalho. Em sequência enfatiza-se a importância da realização de atividades desenvolvidas no Laboratório de Ensino de Matemática para a aprendizagem de conceitos da área em destaque. Por fim, apresenta-se cada uma das atividades, explicitando seus títulos, objetivos, materiais a serem utilizados e a descrição das instruções, e ao final de cada uma delas realiza-se comentários abordando os resultados esperados com as suas execuções, descrevendo as habilidades a serem exploradas e desenvolvidas com elas.