Criacao da Area de Protecao Ambiental da Serra de Baturite: Fatos Historicos que Agregam... - Girao, Joquebede Bezerra Cacau (2005)
Alem das belezas naturais que a Serra de Baturite apresenta, a historia e a cultura de sua gente podem se tornar um forte atrativo turistico. O objetivo geral do presente trabalho foi reletar os fatos historicos concernentes a criacao da Area de Protecao Ambiental da Serra de Baturite. As primeiras sesmarias na regiao da serra foram doadas a partir de 1718.Apos a doacao das primeiras terras, lentamente se deu o processo de ocupacao da Serra de Baturite, sendo o cultivo do cafeeiro (Coffea arabica), responsavel por grande parte do povoamento e da expansao economica da serra. Devido ao desmatamento ocasionado para a implantacao dos cafezais a serra alcancou um grave estado de degradacao ambiental. Em 1979, o Dr. Antonio Renato Lima Aragao, diretor do Departamento de Recursos Naturais da SUDEC, iniciou uma campanha junto as autoridades municipais da Serra de Baturite e ao governo do estado para criar uma Unidade de Conservacao a fim de proteger a area que ainda apresentava mata virgem. Assim, diante da urgente necessidade de proteger legalmente o ecossistema da Serra de Baturite, o governador Tasso Ribeiro Jereissati, assinou o Decreto n° 20.956, em 18 de setembro de 1990, criando a Area de Protecao Ambiental da Serra de Baturite. A APA da Serra de Baturite conta hoje com duas sedes locais (Pacoti e Mulungu) e desenvolve trabalhos de fiscalizacao, educacao ambiental e licenciamentode obras.