Eventos Medicos: Sua Natureza e Formas de Financiamento - Bezerra, Rafael Dias (2007)
Este trabalho aborda a organizaçao de eventos tecnico-cientificos na area medica em especial, os aspectos que influenciam o seu financiamento por tradicionais segmentos de apoio, como a industria farmaceutica, os fabricantes de equipamentos medicos e as entidades publicas e privadas. Aborda tambem a investigaçao sobre a natureza destes eventos. Foram utilizados dados primarios, fazendo o cruzamento entre tipo e ambito, levando-se em consideraçao as diferentes fontes de financiamento. Os eventos incluidos na amostragem ocorreram todos em Fortaleza, Ceara, no periodo de 2003 a 2006, organizados por uma empresa local. E apresentada uma explanaçao sobre o setor de eventos e sua relaçao com a sociedade. Tambem foram abordadas as varias questoes que envolvem o setor e as empresas organizadoras de eventos, as formas de concentraçao das empresas organizadoras, a captaçao de eventos, alem de questoes de impacto economico como geraçao de renda e trabalho e sazonalidade. Apresenta o conceito de eventos, sua evoluçao e segmentaçao quanto a sua natureza, ambito e periodicidade. Aborda as varias formas e fontes de obtençao de patrocinios e recursos para os eventos medicos, explicando ainda a destinaçao desses recursos, ou seja, a estrutura do orçamento dos eventos. O principal objetivo desta monografia e estudar a relaçao entre a natureza e as formas de financiamento de eventos medicos, considerando o ambito (local, regional e nacional) e o tipo (clinico e misto) do evento. A industria farmaceutica foi considerada como a principal fonte de financiamento para os eventos medicos. A receita com as inscriçoes e a segunda maior em importancia para o aporte financeiro total desses eventos.