Perfil Epidemiologico da Hepatite Viral do Tipo a no Municipio de Brejo Santo no Periodo de 2003 ... - Medeiras, Geisa Rolim (2007)
A hepatite viral tipo A (HVA) e uma doença infecciosa, endemica em todo o mundo, principalmente nos paies em desenvolvimento, onde o saneamento basico e o abastecimento d agua soa precarios. E uma doença de notificaçao compulsoria, transmitida por via fecal-oral, de rapida disseminaçao principalmente em lugares fechados como: escolas, creches, asilos, etc. este estudo teve como objetivo caracetrizar a HVA, segundo o sexo, faixa etaria e tempo no municipio de Brejo Santo, no periodo de 2003 a 2005. Trata-se de um levantamento de dados retrospe tivos obtidos a partir do Sistema de Informaçao de Agravos e Notificaçao - SINAN. Fizeram parte do estudo todos os casos notificados no referido periodo. A analise dos resultados revelou que no periodo do estudo foram notificados 39 casos, destacando-se o ano de 2004 (20 casos). Considerando a populaçao estimada a taxa de incidencia da doença foi inferior a 1%, distribuindo-se com maior frequencia no sexo masculino (28 casos) e nas crianças na faixa etaria de 5 a 9 anos (13 casos). O maior numero der casos foi notificado no mes de julho (8 casos). Conclui-se que as caracteristicas da HVA observadas em Brejo Santo apresentam-se semelhantes ao observado em outras areas do pais. Acredita-se que a ocorrencia local da doença tambem esteja associada as condiçoes ambientais, sugerindo que devem ser feitos investimentos na atençao primaria, direcionando as açoes para melhoria do saeamento basico, do abastecimento d agua e principalmente informar a populaçao sobre os riscos da aquisiçao de doenças de veiculaçao hidrica.