A Influencia da Mulher na Igreja: Um Estudo da Ofs em Sobral - Araujo, Maria Lucia de (1996)
A pesquisa pretende realizar um estudo da influencia da mulher na igreja pegando como amostra a Ordem Franciscana Secular em Sobral. Para a atuacao do trabalho evangelico sendo orientado pelo carisma de Sao Francisco. Todos dos dados adquiridos deverao servir como abordagem de reflexao sobre a pratica religiosa na Comunidade Franciscana de Sobral. Entretanto trata de relacionar os dados da pesquisa com a vivencia crista destas mulheres adultas e jovens em seus devidos grupos. Tudo que estudamos se refere ao espirito de fe e religiosidade e o envolvimento participativo dessas pessoas em viver esta licao de simplicidade, amor e renuncia aos bens materiais por amor aos pobres e fidelidade ao evangelho. Os aspectos analisados dizem respeito as tradicoes religiosas que passaram para a humanidade atraves dos tempos, com o mesmo espirito de religiosidade de um povo humilde. Foi curioso observar que nos dias atuais nao sao somente os carentes que devotam sua fe em Sao Francisco, mas ha um grande numero de fieis da classe media e alta que seguem a doutrina Franciscana. Organizamos um trabalho para que possa oferecer uma ideia coerente sobre os itens estudados. Ao carater mais geral o 1º capitulo trata sobre a historia de Sao Francisco, mostrando seu exemplo de fe, renuncia e amor a natureza. Portanto, servindo de base teorica para esta pesquisa. Os demais capitulos estudam as Constituicoes Gerais da Ordem Franciscana Secular e a Ordem Franciscana na cidade de Sobra, que tem como finalidade conhecer a importancia do trabalho das mulheres franciscanas e entender como acontece o fortalecimento desses grupos femininos na referida cidade.