ANÁLISE DO PROJETO ORLA FORTALEZA-CE COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO INTEGRADA DA ZONA COSTEIRA: DA FOZ DO RIO PACOTI À FOZ DO RIO COCÓ - BASTOS, AIRTON MOTA (2019)
A ciência geográfica tem vasta contribuição conceitual na elaboração de instrumentos de gestão ambiental e na implantação de políticas públicas voltadas para a preservação e conservação de ambientes naturais. Dessa forma, a Geografia tem como característica a interação entre conhecimentos científicos em várias áreas. Nos ambientes costeiros a dinâmica ambiental possui alta instabilidade, sendo assim o gerenciamento dessas áreas precisa considerar a complexidade das mudanças naturais globais e locais, além de tentar resolver conflitos territoriais e patrimoniais ocasionados por pressões econômicas e dos contingentes populacionais. Diante dessa problematização, o objeto principal deste trabalho é analisar o plano de gestão integrada da orla marítima do município de Fortaleza-Ce, também chamado de PGI ou Projeto Orla Fortaleza, numa área homogênea, denominada como unidade de paisagem V, formada por um cordão de dunas, localiza\da na margem esquerda do rio Pacoti à foz do rio Cocó. Visando especificamente identificar os principais problemas, as linhas de ação e se os cenários estabelecidos na metodologia dos manuais alcançaram o desejado coletivamente. Em um primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental; em um segundo momento, participamos das oficinas de revisão e atualização do plano, indo à campo juntamente com gestores públicos, pesquisadores e representatividades da sociedade civil organizada. A análise permitiu perceber que o Projeto Orla de fortaleza não foi efetivado de forma completa, pois não se formou um comitê gestor e durante a sua atualização observou-se a necessidade de aperfeiçoamento metodológico e capacitações constantes, tendo em vista a persistência de alguns problemas e o agravamento de outros. Percebe-se que, a efetividade das políticas públicas ambientais costeiras, depende de investimentos contínuos em monitoramento costeiro, valorização quanto a percepção ambiental do lugar e uma forte fiscalização do poder público. O projeto orla é um importante instrumento na gestão ambiental e planejamento costeiro, em virtude do seu caráter participativo na busca da identidade das pessoas do lugar com a vocação do litoral e a preservação e conservação de suas paisagens. Palavras-chave: Projeto Orla. Paisagem. Lugar. 8