O Complexo Dentino - Pulpar - Histologia, Reacoes a Alguns Procedimentos Estetico - Restauradores... - Borges, Ricardo Carvalho (2002)
O Complexo Dentino-Pulpar e uma area nobre de uma regiao intradental responsavel pelo equilibrio da propria fisiologia do dente, pois e considerado uma zona de intermediacao de eventos internos (metabolismo dental normal) e eventos externos (agentes agressores, tais como: fisicos, quimicos, bacterianos e outros). Por toda essa importancia, cada tecido desse complexo e estudado separadamente atraves de suas formacoes, propriedades fisicas, composicoes quimicas, componentes estruturais e suas alteracoes. A dentina e um tecido vivo e determinante na conformacao geral do dente. E muito similar ao osso, possui material organico e agua. A polpa nada mais e do que um tecido conjuntivo frouxo e, portanto, responsavel pela vitalidade do dente, dai a sua importante relacao com a dentina, porque dessa ela dependera para a manutencao de sua integridade em resposta a estimulos nocivos e, em especifico, a procedimentos estetico-restauradores: o condicionamento acido (agressao quimica), preparos cavitarios (agressao fisica do tipo mecanica e termica) e clareamento dental vital (agressao quimica).