Jovens da união do vegetal no Ceará: práticas ritualísticas e vida comunitárias no convívio com as drogas - Aguiar, Rosileuda Pontes de (2016)
Esta dissertação trata-se de um estudo de caso que busca entender como jovensadultos usuários do Chá Hoasca, participantes ativos de práticas religiosas e comunitárias do Centro Espírita Beneficente União do Vegetal (CEBUDV), se relacionam com as drogas na atualidade. Descrevo e examino as atividades ritualísticas e comunitárias de suas práticas religiosas; identifico e analiso as experiências deles com as drogas e os significados por eles atribuídos a tais vivências e examino algumas orientações doutrinárias, valores e regras de conduta que são utilizadas pelos jovens-adultos como norteadores de suas vidas. Contextualizo o uso da Hoasca no cenário das Políticas Públicas sobre Drogas no Brasil, iniciando pelas origens e aspectos socioculturais de uso das Substâncias Psicoativas (SPAs) e os sentidos desses usos. Realizo uma breve discussão sobre consumo de algumas substâncias e a institucionalização das Políticas Públicas sobre Drogas no Brasil, apresento o processo de legitimação da Hoasca, e o tratamento dado no itinerário de regulamentação entendido como um exemplo de um novo paradigma nas Políticas Públicas sobre Drogas que vão além do proibicionismo. Por outro lado, abordo o papel da religião, religiosidade e espiritualidade destacando os aspectos que produzem resultados na saúde física e mental e na qualidade de vida. Destaco algumas pesquisas que revelam os impactos do envolvimento em práticas religiosas na prevenção ao abuso de SPAs. Evidencio que a religião permanece como valor de busca vivencial importante, como forma inovadora de expressar e se relacionar com o sagrado e também como campo de sociabilidade matizado por outros interesses, como a arte, a cultura e estilos de vida diferenciados. Concluo que as condições socioculturais vivenciadas por este grupo, através das práticas ritualísticas e comunitárias, oportunizam aos jovens-adultos experiências que funcionam como fator de proteção existencial e propicia uma atitude que nega o vazio existencial. O dinamismo das interações, o apoio social e os cuidados que os jovens-adultos compartilham uns com os outros e com os adultos proporciona a liga para a coesão social e o sentimento de pertencimento. Consequentemente, o uso da Hoasca neste contexto religioso não é fator de estímulo ao uso de outras SPAs. Ao contrário, aponta para a possibilidade de desenvolverem um conduta diferenciada com relação ao uso de SPAs. Palavras-chave: Ayahuasca, Substâncias psicoativas. Jovens-adultos. Religião.