Avaliação da atividade antinociceptiva, predição de admet e docagem molecular do triterpeno ácido acetil aleuritólico isolado de croton zehntneri em zebrafish (danio rerio) adulto - Bezerra, Antonia Jaqueline Nobre (2020)
A dor é uma experiência de desconforto multidimensional, que envolve o componente sensorial e também emocional. No entanto, a nocicepção relaciona os processos de codificação neural e processamento de estímulos nocivos. Os analgésicos são drogas utilizadas para tratar a dor e são representados pelos opióides e não opióides, esse último, inclui os anti-inflamatórios não esteroidais (AINES), ambos apresentam muitos efeitos adversos. Dessa forma, a busca por novos fármacos com poucos ou nenhum efeito indesejável torna-se necessária. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito antinociceptivo do triterpeno ácido acetil aleuritólico (AAA) isolado do caule de Croton zehntneri em zebrafish (Danio rerio) adulto. A toxicidade aguda foi analisada em zebrafish (ZFa) adulto para determinar a concentração letal capaz de matar 50% dos animais (CL50) até 96 h de análise. Realizou-se o teste do campo aberto para avaliar a presença ou não da alteração da coordenação motora dos animais através da contagem do número de Cruzamento de Linhas (CL) de 0-5 min. Na sequência, o AAA foi empregado em testes de nocicepção aguda sob os seguintes agentes nocivos: Formalina, cinamaldeído, glutamato, salina ácida, capsaicina e salina hipertônica. O mecanismo de neuromodulação de AAA também foi verificado com os antagonistas (naloxona, L- NAME, cetamina, cânfora, azul de metileno, vermelho de rutênio, amilorida, ácido mefanâmico e capsazepina) e um estudo in sIlico para avaliar as propriedades físico-químicas e de ADMET do princípio ativo AAA como fármaco de disponibilidade via oral foi realizado e suas afinidades de interação com capsaicina e TRPV1 via docking molecular. Como resultado, o AAA não alterou o sistema locomotor e não apresentou toxicidade aguda (CL50 > 1,0 mg/mL) até 96h de análise. Reduziu parcialmente o comportamento nociceptivo induzido por solução salina ácida e totalmente por capsaicina e solução salina hipertônica, quando comparado ao grupo controle. O efeito antinociceptivo do AAA foi bloqueado pelo azul de metileno, cetamina, cânfora, vermelho de rutênio, amilorida e ácido mefenâmico. O efeito antinociceptivo corneal do AAA também foi inibido por capsazepina. O AAA apresentou potencial farmacológico para o tratamento da dor aguda e este efeito é modulado pelos receptores cGMP, NMDA, canais de potenciais de receptores transitórios (TRPs) e ASICs. A triagem in silico demostrou que o princípio ativo AAA apresenta boa disponibilidade como fármaco por via oral, com ação no SNC e é metabolizado pelas enzimas do citocromo P450 e na modelagem molecular observou-se as afinidades de interação do triterpeno (AAA) e capsaicina com o receptor TRPV1. Palavras-chave: Acido acetil aleuritólico. Croton zehntneri. Zebrafish adulto. Antinocicepção.