Gravidez na Adolescencia entre Jovens de 14 a 18 Anos no Municipio de Aracoiaba - Ce - Camara, Valdemira Capistrano (1997)
Este estudo de natureza exploratoria descritiva teve objetivo analisar os fatores desencadeantes da problematica da gravidez na adolescencia, entre jovens de 14 a 18 anos. Das 46 adolescentes gravidas, foram identificadas atraves de agentes de saude 10 que residiam na sede do municipio de Aracoiaba. Os dados foram coletados no mes de marco de 1997 atraves da aplicacao de um questionario com questoes objetivas e subjetivas. Os dados revelaram que ha desconhecimento da fisiologia dos orgaos genitais, processo de ovulacao e de menstruacao. 80% sabem o que fazer para evitar gravidez, mas apenas 20% utilizaram algum metodo contraceptivo, evidenciando um total despreparo para uma atividade sexual segura. Os pais tem uma postura de total omissao quanto a orientacao sexual dos filhos, principalmente das filhas adolescentes.